В Каменске-Уральском работа с неблагополучными семьями и подростками выстроена системно

В Каменске-Уральском работа с неблагополучными семьями и подростками выстроена системно

Благополучие детей и подростков стало одной из ключевых тем заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось 15 декабря. Возглавляет ее руководитель аппарата администрации Каменск-Уральского городского округа Алексей Ялунин.    

Ежегодно в городе проходит профилактическая операция «Подросток». Ее цель – защитить юных горожан от преступных посягательств и сделать так, чтобы и сами они не нарушали закон. Итоги подвела председатель комиссии по делам несовершеннолетних Синарского района Алина Гордеева.

В операции принимают участие сотрудники самых разных ведомств и общественники. Мероприятий много. Это классные часы, беседы, конкурсы, праздники и фестивали для детей и взрослых. В ходе рейдов проверялись состоящие на учете семьи, оценивалась безопасность детских площадок, родителям раздавали различные памятки о безопасности и правах детей. Полиция выявляла несовершеннолетних, которые нарушают комендантский час. Социальные, культурные и спортивные учреждения организовывали летний досуг детей. Центр занятости занимался их трудоустройством.

Профилактическая работа с детьми в Каменске-Уральском, разумеется ведется не только в рамках операции «Подросток». Начальник управления образования Лейла Миннуллина проинформировала о внеурочной деятельности и дополнительном образовании. Так, 67% школьников занимаются допобразованием в родных учебных заведениях, 25% посещают спортивные секции. Важное направление – большие социально-педагогические проекты. Например, «Сияй, Земля Уральская!» Школьники, участники этого проекта, изучают историю и культуру нашего края.

Дети, которые показывают успехи в учебе, посещают тематические смены в центрах «Таватуй», «Сириус», «Артек» и других. Это позитивный опыт, который в школах стараются популяризировать среди других, менее активных ребят.

Начальник управления социальной политики Ольга Щевелева объяснила участникам заседания, как идет выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О них сообщают органы профилактики, другие учреждения, а также граждане. В 2021 году поступило 186 обращений. Каждое  обращение – повод проверить условия проживания несовершеннолетнего. В случае необходимости семью берут на контроль. В этом году таких было 13.

С семьями, которые находятся в зоне риска, работают точечно. В том числе на заседаниях комиссии по профилактике сиротства, где обсуждаются условия воспитания детей.

В этом году 73 ребенка остались без родительского внимания – папа и мама были лишены родительских прав, ограничены в них, оказались в местах лишения свободы, умерли, либо перестали заниматься воспитанием. Из 73 детей 50 переданы под опеку, 23 помещены в организации для детей-сирот. Замещающие семьи, а их почти три сотни, специалисты также регулярно проверяют. Сопровождение таких семей ведет психолог.

Отметим, что с гражданами, которые желают взять на воспитание ребенка-сироту, предварительно проводятся занятия в Школе приемных родителей. В 2021 году такие курсы окончили 34 человека, они приняли в семью 17 детей.

Эта Школа – лишь одно из многочисленных направлений работы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (бывший «Лада»). Его специалисты реализуют много полезных программ для детей и их родителей. Одна из таких  – «Жить в мире с собой». Подростков учат контролировать агрессию и снимать эмоциональную напряженность. В этом году такие знания получили учащиеся школ № 40 и 16.  

Другие программы направлены на развитие социальных навыков детей, умение планировать свое будущее, повышение авторитета семьи. Также более десяти лет работают клубы «Забота» (поселок имени Чкалова, ул. Гражданская, 2) и «Ровесник» (поселок Хозспособ, ул. Машинистов, 51). С детьми и родителями здесь проводят различные занятия, профилактические и досуговые.

Работа с подростками и семьями, особенно трудными, должна быть системной и комплексной, отметили участники заседания комиссии по профилактике правонарушений. Молодые каменцы должны получать полную поддержку, чтобы вырасти в благополучных и законопослушных граждан. И эта работа сегодня в городе активно ведется всеми субъектами профилактики – важно не ослаблять ее.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области