«Чай пить – приятно жить»: день чая в библиотеке

chaj pit priyatno zhit15 и 16 декабря в библиотеке им. А. П. Гайдара (ул. Лермонтова, 133) состоялись мероприятия, посвящённые Международному дню чая. Узнать об этом чудесном напитке и традициях чаепития пришли ученики 21 школы и Каменск — Уральской гимназии. 

 

Все началось с легенд, о том, как чай попал к людям на стол, о местах произрастания этого кустарника и завоевании доверия к напитку.

 

Узнали ребята и о традициях русского чаепития, сложившихся за долгое время, об убранстве стола во время этой трапезы и наглядно убедились, увидев картины знаменитых русских художников, запечатлевших эти моменты в своих работах. Непременным атрибутом такого застолья был самовар. Многие признались, что им было бы интересно отведать чая из настоящего русского самовара, согретого не электричеством, а дровами. 

 

Далее познакомились  с  множеством поговорок о чае, разгадали загадки, а также узнали, как литературные герои пили чай. Оказывается, были и курьезные случаи, когда люди не знали способов приготовления чая и, распарив чайные листья, приправляли их сметаной и подавали к столу.

 

Обсудили  сказочные чаепития, дали советы литературным героям: Шляпнику, мартовскому Зайцу и мышке Соне, не так часто меняться местами, Джейну и Майклу, подопечным Мэри Поппинс, вести себя чинно за столом, а Сереже, из стихотворения Даниила Хармса вставать пораньше, умываться и не опаздывать к столу, ведь Самовар Иван Иваныч лежебокам чай не даёт. 

 

]]>

Добавить комментарий

]]> ——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)