Кишечная инфекция не дремлет

Кишечная инфекция не дремлет

В группе риска – организованные группы детей до шести лет. На сегодняшний день 2 группы в детском саду №22 и 52 закрыты на карантин по ОКИ. Основной путь передачи – контактно-бытовой. Динамику заболевания обсудили на заседании городской санитарно-противоэпидемиологической комиссии.   

Несоблюдение правил личной гигиены и санитарных требований, в том числе родителями, облегчили циркуляцию вирусов в организованных детских коллективах, акцентировал  начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов. Водных путей передачи за зимний период не выявлено.

Всего за текущий месяц выявлено 14 очагов распространения кишечной инфекции. Сейчас в пяти детсадах санитарные врачи проводят эпидрасследование.  

Во всех учреждениях образования усилен контроль над соблюдением санитарных правил, проинформировала коллег начальник Управления образования Лейла Миннуллина. При регистрации случая острой кишечной инфекции  больных немедленно изолируют и проводят дезинфекцию. При одномоментном возникновении двух и более случаев ОКИ работа групп и классов приостанавливается. Контактные дети из одной семьи направляются к  участковому педиатру и в детсад допускаются после лечения и при наличии медицинской справки.

Рабочая группа по контролю соблюдения санитарно-эпидемиологического режима еженедельно проводит рейды в детсадах и школах. Разработан чек-лист по контролю с учетом требований санитарного законодательства.

Все учреждения образования, за исключением школы №39, оборудованы УФ-облучателями проточного типа на вводе питьевого водоснабжения в здание. В 2021 году во всех школах заменены бактерицидные лампы.

В этом году в школах и детсадах 100% персонала пищеблоков, воспитатели и их помощники прошли обследование на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии  методом ПЦР (ИФА). У восьми обнаружены рота- и норовирусы (0,4% от числа обследованных).  Их отстранили от работы до получения отрицательного результата.

В 2021 году обновлено оборудование  пищеблоков 29-ти школ: 28 пароконвектоматов и 19 посудомоечных машин. В детских садах оборудование пищеблоков обновляется ежегодно.

Все детсады и школы в достаточном количестве обеспечены жидким мылом, полотенцами, туалетной бумагой, антисептиками, индивидуальными средствами защиты для сотрудников, подытожила Лейла Миннуллина.  

Зам главы городского округа, председатель СПК Денис Нестеров акцентировал:  «Все участники санитарно-противоэпидемиологической  комиссии ответственно относятся к вопросу. За год продвинулись в части обеспечения качественного водоснабжения и питания. Нельзя не отметить замену оборудования в пищеблоков. Необходимо продолжать выполнять Комплексный план дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по острым кишечным инфекциям в 2021 году. Следует обеспечить эффективный контроль как со стороны медиков, так и сотрудников учреждений образования. Речь идет о здоровье детей».  

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области