COVID уступает место гриппу

COVID уступает место гриппу

Темп снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекции в Каменске-Уральском отметили медики по итогам прошедшей недели. Тем не менее, эпидситуация остается неблагоприятной, констатировали на заседании оперативного штаба по предупреждению COVID-19.

В провизорном госпитале находится 188 пациентов. На амбулаторном этапе лечения – 1169 человек.  За последние сутки выписано 97 человек. Стало меньше осложнений по COVID-19, на 42% снизилось количество заболеваний пневмонией.

В то же время показатель заболеваемости по гриппу в Каменске-Уральском превысил областной на 20%, акцентировал начальник ТО Роспотребнадзор Сергей Фефилов. Как доказательство – третью неделю много детей болеют острыми респираторными заболеваниями. 12 групп дошколят закрыто на карантин по ОРВИ, еще 3 группы вышли на карантин по ОКИ. Массово простывают школьники: 74 класса не учится из-за массовых простудных заболеваний.

Сбавились темпы по вакцинации населения, за последние сутки привито 574 человека. Всего на сегодня 70 490 каменцев уже поставили прививку по профилактике коронавирусной инфекции. Это 54,2% взрослого населения, констатировал руководитель оперативного штаба Денис Нестеров. Для мотивации населения,  начиная с 13 декабря, каждому прививающемуся первым компонентом вакцины либо однокомпонентной вакциной от COVID-19, вручают сертификат на посещение учреждений культуры или спорта. Подготовлено 17 100 подарочных абонементов, они начинают действовать с 1 января 2022 года.

Перед новогодними праздниками как всегда увеличится поток желающих совершить покупки. В связи с повышенными рисками подхватить инфекцию, главный санитарный врач рекомендовал усилить работу мониторинговых групп по соблюдению масочного режима и обеспечению проверки QR-кодов на входе в торговые залы. С обязательной идентификацией с документами, удостоверяющими личность, подчеркнул на заседании штаба  Денис Нестеров, обращаясь к представителям торговых сетей. Охранники ТЦ нередко пренебрегают сверкой  данных «зеленого паспорта» с основным документом. 

Массовая вакцинация, коллективная работа медиков, сотрудников Роспотребнадзора, представителей предприятий, контроль мониторинговых групп, где напоминают (и убеждают) о соблюдении санитарных правил, всё вместе способствует снижению уровня заболеваемости, уверен Денис Нестеров. За коллективную профилактическую работу он поблагодарил всех участников оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области