Курить можно «правильно»… Управляемые факторы риска

Если пока вы не в силах бросить курить, то вполне реально хотя бы сократить его негативное влияние. Даже курить можно «правильно», если, конечно, подобная формулировка в данном случае уместна. Для этого необходимо взять на вооружение ряд простых рекомендаций:

1 Ни в коем случае не курить на голодный желудок, сразу после пробуждения, перед сном, в состоянии похмелья и болезни.

2 Сократить количество сигарет до минимума – не более 5 штук в день.

3 Делать неглубокие, редкие затяжки – не более 3 затяжек на 1 сигарету.

4 Курение табачных изделий с фильтром или табачной трубки снижает риск для самих курящих, но одновременно повышает риск для окружающих его «пассивных курильщиков», так как боковой дым в данном случае содержит больше канцерогенов, нежели поступающий в организм курящего.

5 Максимально снизить или отказаться от приема алкогольных напитков, поскольку это сочетание усиливает вредные последствия.

6 Ежедневно принимать 125 мг витамина С, который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток.

7 Пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них биологически активные вещества способны сдерживать развитие онкологических патологий.

8 Практиковать «чистые» дни – т.е. полностью без сигарет. Одним из таких дней может и должен стать 3-й четверг ноября (18 ноября 2021 года) – международный день отказа от курения!

Информацию предоставил: Каменск-Уральского ФФБУЗ «ЦГиЭ в СО»