Безопасность на дорогах: касается каждого

Безопасность на дорогах: касается каждого

764 ДТП зарегистрировали инспекторы ОГИБДД на дорогах Каменска-Уральского за 10 месяцев 2021 года. Более 60 человек пострадали. Пятеро погибло.

Самым аварийным днем, по статистике, является понедельник, обычно в часы пик: с 16.00 до 19.00 и чуть реже утром − с 8.00 до 11.00. Такие данные озвучил начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Каменск-Уральский» Алексей Морозов на очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения в администрации Каменск-Уральского городского округа.

По вине водителей зарегистрировано 56 учетных ДТП, погибло 3 человека, ранено 77 человек. С водителями, имеющими признаки опьянения, зарегистрировано 13 ДТП, ранено 8 человек, 1 человек погиб. С водителями, не имеющими права управления транспортными средствами либо лишенными такого права, зарегистрировано 13 ДТП, ранен один человек, погиб один человек. С участием пешеходов за отчетный период зарегистрировано 13 учетных ДТП.

Более 60 % учетных ДТП − это столкновения автомобилей. На втором месте − 21 % − наезд на пешеходов. Реже регистрируются такие виды ДТП, как съезд с дороги, наезд на препятствие, наезд на велосипедиста, опрокидывание и наезд на стоящее транспортное средство. Причины общеизвестны: неправильный выбор дистанции, нарушение правил обгона и перестроения, правил проезда пешеходных переходов, выезд на встречную полосу движения и другие. Количество ДТП во многом зависит от состояния проезжей части, считают инспекторы ОГИБДД.

Все предписания ОГИБДД выполняются, говорит первый зам главы города Дмитрий Башарин. В этом году на территории города оборудованы два новых светофорных объекта: на улице Кунавина и на перекрестке улиц Каменская — Белинского. Особое внимание уделяется освещению перекрестков и пешеходных переходов. Продолжается модернизация наружного освещения. В настоящее время проводятся работы по разработке проектной документации на строительство воздушных линий наружного освещения по ул. Механизаторов на участке от ул. Белинского до ул. Железнодорожная. Выполняется ремонт дорог.

Прорабатывается вопрос модернизации пешеходного перехода на улице Рябова, 18 — это остановка «Диагностический центр». Предложение ОГИБДД: оборудовать пешеходный переход «лежачими полицейскими» (ИДН). Директор Управления городского хозяйства Яков Барбицкий считает, что на перекрестке улиц Рябова и Акционерной в перспективе нужно будет оборудовать светофорный объект, чтобы упорядочить движение автотранспорта и пешеходов. Решение комиссии по безопасности дорожного движения таково: до 30 декабря 2021 года провести обследование участка улично-дорожной сети в районе дома 18 по улице Рябова с целью выработки решения о необходимости/возможности обустройства его искусственной дорожной неровностью.

***

На особом контроле УГХ − предписания по фактам ДТП с тяжкими последствиями. Так, рекомендации комиссии по контролю за наружным уличным освещением на Алюминиевой 43 выполнены в полном объёме. На перекрестке Мичурина − Пушкина установлены пешеходные ограждения. В настоящий момент специалисты УГХ просчитывают интенсивность транспортных потоков, в ОГИБДД направлен запрос о предоставлении анализа ДТП на данном перекрестке за последние три года, ведётся мониторинг проектных организаций для выполнения индивидуального проекта организации дорожного движения на указанном участке улично-дорожной сети. В ближайшее время ПОДД будет направлен в ГИБДД Каменска-Уральского на согласование. Согласование ПОДД с ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» проводится параллельно.

Фото из открытых источников.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области