11 выпускников Школы бизнеса защитили свои проекты

11 выпускников Школы бизнеса защитили свои проекты

В течение трех месяцев «школьники» проходили обучение азам предпринимательского дела. Свои наработки и свои смелые бизнес-идеи выпускники озвучили экспертной комиссии под руководством главы Каменск-Уральского городского округа Алексея Герасимова 6 декабря. Экспертную оценку авторам идей  дали и представители предпринимательского сообщества. 

Молодое поколение представило экспертам свое видение актуальных проблем на сегодня,  свою бизнес-нишу. Так, Андрей Ильюшкин готов организовать пространство для работы представителей индустрии красоты – бьюти-коворкинг. По его мнению, помещение будет пользоваться спросом у «домашних» мастеров и позволит им выйти «из тени». Еще одно место, но уже не для людей, а цветов, планирует создать Инесса Фарат. В своем отеле она может ухаживать за вашей домашней флорой, пока вы находитесь в отпуске и другом длительном отъезде. Можно спокойно уезжать в командировку и быть уверенным, что любимые орхидеи не завянут. Никита Демидов планирует параллельно с обучением в техникуме торговли и сервисе оказывать услуги мелкого ремонта, от электрика до сантехника.

Выпускники Школы-2021 решили активно  заняться досугом каменцев. Алексей Галимов , например, разработал проект по предоставлению помещения для развлечения детей, подростков и их старших наставников. Либо арендовать зал для своих мероприятий, либо заняться предложенными командообразующими играми. Алена Соприхина рассказала о своей идее создать досуговый центр для людей среднего возраста «Гостья из будущего».

«Долгожитель» Школы бизнеса Денис Мельцов всерьез намерен заняться производством хлебобулочных изделий. Начнет с одной небольшой точки – павильона в оживленном районе города. У Дарьи Ершовой тоже есть опыт предпринимательской деятельности. Она занялась производством и реализацией обучающего постельного белья «Ловец снов». Расписные одеяла и подушки будут полезны дошколятам и обучающимся, уверена выпускница. Спрос на её услуги это подтверждает.

Десять из одиннадцати проектов ориентированы на создание своего дела. Ирина Пермякова в октябре открыла танцевальную студию. И намерена провести в нашем городе первый областной фестиваль уличной культуры. Своими планами выпускница поделилась с экспертной комиссией.

–  Я преподаю танцы 6 лет, мой муж – 16 лет. Мы хотим, чтобы наш город затанцевал, — призналась Ирина Пермякова. – Фестиваль  «Ural rock city» планируем провести в феврале 2022 в СКЦ. К участию пригласим различные танцевальные коллективы города и области. Будет до 200 танцоров и 300 зрителей.

Еще один проект, получивший большой отклик у экспертов, связан с переработкой шин. Актуальную экологическую тему   поднял студент УрГЭУ Николай Ачимов:

– Автомобильные шины – это четвертый класс опасности отходов, который разлагается более 150 лет. Я считаю, это насущная проблема во всем мире. Из переработанных шин мы можем получать высококачественный продукт. Он востребован при строительстве спортивных сооружений. Мой проект как раз о создании в городе завода по переработке шин. Это первый шаг.  

Именно проекты Николая Ачимова, Ирины Пермяковой и Дарьи Ершовой стали признаны лучшими, их наиболее высоко оценила экспертная комиссия.

Все выпускники получили призы, а главное, как отмечают бывшие школьники, они получили бесценный опыт. Обучение в Школе бизнеса организовали специалисты муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства.

– Школа бизнеса для молодежи зародилась шесть лет назад по инициативе областного Фонда поддержки предпринимательства. Результаты у Школы с каждым годом всё интереснее. Среди «школьников» всегда есть те, кто в процессе обучения открывает свое дело, – акцентировала директор Фонда Анна Лештаева. – Наша задача – познакомить школьников, студентов с тем, что такое бизнес. Наш тренер Елена Куликова в доступной форме  рассказывает тинейджерам о бизнес-планировании, маркетинговом продвижении и многом другом.

Высоко оценил труд выпускников и глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов:

– Было интересно слушать авторов всех 11 проектов. Вижу, появляются новые для города идеи. Почти все проекты требуют доработки, изучения рынка, расчетов, — подчеркнул Алексей Герасимов.  – Отрадно, что каждый год количество проектов, созданных выпускниками  Школы, не становится меньше.  Это говорит о том, что в Каменске-Уральском смелые и творческие люди, которые готовы брать на себя ответственность за свое будущее. Они готовы не просто генерировать идеи, а воплощать их в жизнь. За такими людьми будущее.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области