Стела «Город трудовой доблести» - знаковый объект современной городской среды

Стела «Город трудовой доблести» — знаковый объект современной городской среды

Каменск-Уральский продолжает подготовительную работу к благоустройству общественных территорий в 2022 году. Уже определены подрядчики по преображению второго этапа Набережной на Исети и территории у памятника «Звезда» на Кунавина. Объявлен аукцион по отбору подрядной организации для комплексного благоустройства Байновского сада. На очереди аналогичная процедура по территории у ДК «Металлург». Не менее важно определиться с местом для стелы «Город трудовой доблести».

Работа проводится в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда», в рамках реализации государственной и муниципальной программ по формированию современной городской среды. В 2022 году комплексно благоустроят четыре общественных пространства. Три из них поэтапно, учитывая большую площадь и объем предстоящих на этих территориях работ. Это Набережная (второй этап), Байновский сад и территория у ДК «Металлург»(первый этап). Подробно о грядущих здесь изменениях зам главы города Николай Орлов рассказал 6 декабря в телевизионной программе «Разговор по существу».

В ходе второго этапа благоустройства Набережной на Исети (от Стахановской до Уральской) сохраняется тот же подход, что и на первом этапе. Продолжится строительство прогулочных зон с малыми архитектурными формами, имитирующими знаковые достопримечательности Красногорки, хорошо знакомые жителям Каменска-Уральского и туристам. К примеру, мост Росновского. Рельеф этого общественного пространства сложный, подчеркнул Николай Орлов. Спортивные и детские площадки архитекторы предусмотрели на третьем этапе комплексного благоустройства Набережной, то есть на 2023 год.

Формирование современной городской среды в Байновском саду начнется с участка вдоль улицы Шестакова, от Челябинской до БПК. Здесь десятки старых и больных тополей, которые в 2022 году подрядчик полностью удалит.

Николай Орлов отметил, что срок действия программ по формированию современной городской среды заканчивается 2024 годом. Общественные территории, которые, начиная с 2017 года, предложили каменцы к комплексному благоустройству и включены в муниципальную программу, администрация городского округа в оставшееся время обязана воплотить в жизнь. Если на уровне региона будет принято решение о продлении действия госпрограммы после 2024 года, то практика сбора предложений продолжится.

А пока жители Каменска-Уральского определяются с местом установки стелы «Город трудовой доблести». Голосование идет на официальном сайте Каменск-Уральского городского округа с 3 декабря и завершится 17 декабря. Выбирают одну из трех площадок, которая, по их мнению, подходит для установки стелы, на которой будет изображен герб города и текст Указа Президента о присвоении Каменску-Уральскому почетного звания «Город трудовой доблести».

Напомним, для стелы архитекторы предложили знаковые и узнаваемые места: :площадь у храма – часовни Александра Невского, Привокзальную площадь и территорию за мемориалом Пушка. Свое мнение уже высказали 1033 человека. С переменным успехом лидируют площадь у храма- часовни и Привокзальная площадь. Выбор места определит высоту стелы. Средства на ее строительство и благоустройство прилегающей территории городам трудовой доблести выделит федерация. Муниципалитет работает по этому вопросу в тесном взаимодействии с Российским военно-историческим обществом, сообщил зам главы города Николай Орлов.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области