Тестирование – это легко и очень важно

Тестирование – это легко и очень важно

Просвещение населения и максимальное тестирование – главный акцент  в  работе комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Каменске-Уральском.

Сегодня, когда темпы развития ВИЧ-эпидемии не снижаются, только владеть информацией о смертельной инфекции недостаточно. Каменцы должны знать о ВИЧ-инфекции, о мерах профилактики, но, прежде всего, должны знать свой ВИЧ-статус. Призыв сдать анализ на ВИЧ является основным слоганом информационной  кампании Центра молодежной политики. 

Так, в конце ноября сразу в двух районах нашего города Центр молодежной политики совместно с Городским волонтёрским отрядом провели акцию «Знать, чтобы жить!», посвящённую Всемирному дню борьбы со СПИДом.  

— Мы предлагали прохожим ответить на несколько вопросов о ВИЧ, информировали о способах передачи ВИЧ, раздавали информационные листовки по профилактике ВИЧ/СПИДа, дарили «красные тюльпаны надежды», памятные сувениры), — сообщила коллегам устроитель этой  акции, директор ЦМП Ануш Оганян, —  предлагали поучаствовать в наших флешмобах с лозунгами и символом  акции — красной лентой.

У каждого участника была уникальная возможность: быстро, бесплатно и анонимно  пройти экспресс-тестирование на ВИЧ в мобильном пункте.

Всего в экспресс-тестировании приняли участие 47 человек, у 46 тест показал отрицательный результат и у одного человека выявлен положительный ВИЧ-статус. Участник  направлен на обследование в Центр профилактики ВИЧ/СПИДа.

Яркой точкой в завершении дня стала красная лента – символ акции, выложенная на снегу с горящими свечами на площади перед ДК «Юность». Всего в акции приняло участие более 700 человек.

Подобные выездные акции с проведением экспресс-тестирования – отличный повод легко узнать свой ВИЧ-статус, констатировали члены комиссии.  В свободное или рабочее время они бы не нашли время пройти тестирование, а проходя мимо по делам уделить 5 минут для своего здоровья – легко и удобно. Максимально увеличить охват тестированием  на промплощадках – одна из основных задач, которую поставил перед коллегами, представителями медсанчастей предприятий председатель комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, заместитель главы города Денис Нестеров.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области