Дети виноваты или взрослые?

Дети виноваты или взрослые?

14 учетных ДТП с участием несовершеннолетних зарегистрировано за 10 месяцев 2021 года на территории Каменск-Уральского городского округа. Травмы при этом получили 12 детей, два ребенка погибли сразу, еще один получил травмы, не совместимые с жизнью и тоже скончался. Как сообщили на плановом заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения 2 декабря представители ОГИБДД, в девяти ДТП дети были пассажирами, в пяти — пешеходами. В 11 случаях виноваты взрослые, уверены инспекторы.

ДТП становится трагедией, когда в результате невнимательности или халатности гибнет человек, тем более ребенок. В январе 2021 года в Каменске погиб двухлетний воспитанник детского сада, он находился на проезжей части без присмотра родителей с 14-летней сестрой. В апреле в результате столкновения автомобилей также пострадал двухлетний малыш. Ребенок получил травмы, не совместимые с жизнью, и скончался. В августе в ДТП на улице Пушкина погибла первоклассница, которая переходила проезжую часть вместе с бабушкой.

На заседании комиссии руководитель городского управления образования Лейла Миннуллина проинформировала об организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в школах и детских садах. Сомнений нет: работа ведется систематическая, масштабная. План мероприятий по формированию законопослушного поведения детей – участников дорожного движения выполняется.

С учениками начальной школы составляется схема безопасного маршрута «дом-школа-дом». В схемах, как правило, отражены здания и сооружения, встречаемые на пути движения из дома до школы и обратно, пересечения проезжих частей, тротуары, дорожные знаки, светофоры, пешеходные переходы, дом ученика, здание школы, название улиц, по которым передвигается школьник.

Весной детсадовцы, а также их родители стали участниками конкурса видеороликов по безопасности жизнедеятельности, большая часть которых посвящена безопасности на дорогах. Ежегодно в апреле-мае все общеобразовательные организации принимают участие в городских соревнованиях юных велосипедистов «Безопасное колесо». Юные каменские инспекторы движения достойно представляют город в областном и всероссийском турах.

Современный формат работы с родителями ─ в родительских чатах, с использованием образовательной платформы «Дневник.РУ», где регулярно размещается информация о необходимости обязательного применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля. Там же ─ напоминание о том, насколько опасно оставлять без контроля дошколят и младших школьников вблизи проезжей части без контроля со стороны взрослых, об обязательном использовании световозвращающих элементов в одежде ребенка и ежедневном повторении с детьми базовых основ личной безопасности на проезжей части.

Свои программы обучения правилам дорожного движения и безопасного поведения на дорогах представили членам комиссии заведующие детских садов № 6 и № 97, директора школ № 19 и № 7.

Викторины, флешмобы, конкурсы и многие другие мероприятия в каждой школе и в каждом детском саду проводятся регулярно. Подтверждают это и руководители детских садов и школ, которые в этот раз стали участниками заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения. Так, директор школы № 19 подчеркивает: ежедневно в школе проводятся «минутки безопасности» − напоминания о необходимости соблюдать правила поведения на дорогах. Программа безопасности выполняется для всех возрастных групп неукоснительно. Во всех классах, с первого по 11-й, проводится программа «Дорожная азбука пешехода», а в первых классах дополнительно курс «Дорожная азбука».

«В подведомственных Управлению образования учреждениях, работающих с детьми, организовано проведение мероприятий по повышению осведомлённости в вопросах БДД, популяризации и продвижения главной идеи международного мероприятия под общим хештегом ДорогиДляЖизни (#StreetsForLife) и единым девизом «Снижаем скорость ─ сохраняем жизнь»», − подчеркивает Лейла Миннуллина.

Организация работы по профилактике детского травматизма на дорогах во всех муниципальных детских садах и школах проводится в системе, в этом убедились участники заседания. Достаточное внимание проблеме уделяют и учреждения культуры, так как во внеурочное время библиотеки, творческие студии, школы, кружки во дворцах культуры и досуговых центра посещают дети.

 Анализ произошедшего, к сожалению, заставляет задуматься: ведь чаще всего ДТП с участием детей происходит по вине взрослых, которым дети привыкли доверять. Всем без исключения учреждениям образования, культуры, физкультуры и спорта предстоит продолжить реализацию профилактических мероприятий. Цель − исключить дорожно-транспортные происшествия с участием детей, сохранить жизнь и здоровье подрастающего поколения, говорит зам главы городского округа Дмитрий Башарин.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области