Поставить прививку ─ значит сберечь свою жизнь и жизнь близких

Поставить прививку ─ значит сберечь свою жизнь и жизнь близких

68 тысяч каменцев уже поставили прививки от коронавируса. Это более 52 % от численности взрослого населения. Для формирования коллективного иммунитета нужно достичь как минимум 60%.

С начала недели выписано 398 человек. Однако все эти дни количество новых случаев заражения COVID-19 устойчиво держится на отметке 70 и выше. Более 2000 амбулаторных больных. Лучше ситуация в провизорном госпитале: здесь количество пациентов уменьшилось — с 293 до 277 человек.

Тенденция к снижению есть, но уровень заражения опасной инфекцией по-прежнему высокий, подчеркивает глава городского округа Алексей Герасимов. Иммунную прослойку нужно наращивать. Путем вакцинации.

Практически на 100 % привиты в Каменске бюджетники, за исключением тех, у кого есть медотводы. Активно продолжается вакцинация работников на промышленных предприятиях. В среднем на заводах привито примерно от 70 до 80 % персонала.

Самую большую обеспокоенность сегодня вызывают пенсионеры — старше 60 лет. Именно пожилые люди наиболее тяжело переносят коронавирусную инфекцию вплоть до летального исхода. 90% мест в госпитале заняты именно горожанами этой возрастной категории. Поэтому для горожан 60+ вакцинация является обязательной, подчеркивают медики.

Руководитель ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Сергей Фефилов акцентирует: тяжело переносят заболевание непривитые пациенты. Среди привитых горожан 60+ летального исхода не зарегистрировано. Эпидемиологическая ситуация, благодаря вакцинации, становится управляемой. Поэтому особое внимание сейчас на старшее поколение: среди горожан этой возрастной категории привитых чуть более 50%.

Сейчас в поликлиниках городской больницы и выездных пунктах вакцинации в наличии три вида вакцины, но «Спутник Лайт», уточняют медики, рекомендован сегодня только для ревакцинации или для вакцинирования переболевших коронавирусом. Всем остальным врачи настоятельно рекомендуют ставить двухкомпонентные вакцины против COVID-19.

Напоминаем: в Каменске-Уральском 16 пунктов, где прививают от новой коронавирусной инфекции. В будни — в городских поликлиниках с 8.00 до 15.00 и в пунктах вакцинации, которые работают в СКЦ — с 13.00 до 17.00 , в ТЦ «Мегамарт» (на Суворова 24) — с 14.00 до 19.00.

По субботам — в городских поликлиниках кабинеты вакцинации работают с 8.00 до 12.00. В ТЦ «Дома» (на Лермонтова 83А) — с 11.00 до 15.00.

В воскресенье — в поликлиниках — с 8.00 до 12.00. И в ТЦ «Дома» — с 11.00 до 15.00.

Поставить прививку в любом из этих пунктов могут и иностранные граждане, при наличии паспорта.

График работы пунктов вакцинации против COVID-19 размещен на официальном сайте Каменска-Уральского, в бегущей строке телекомпаний РИМ, ГОНГ и КОМПАС.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области