Волонтеры РУСАЛа помогают девятиклассникам школы № 27 подготовиться ко вступлению во взрослую жизнь

Волонтеры РУСАЛа помогают девятиклассникам школы № 27 подготовиться ко вступлению во взрослую жизнь

Корпоративные волонтеры Уральского алюминиевого завода приступили к реализации нового проекта, направленного на социализацию и подготовку к будущему трудоустройству выпускников подшефной школы с интернатом № 27.

Совместный проект Центра социальных программ РУСАЛа, корпоративных волонтеров компании при методологической поддержке Фонда социального развития «Полдень» включает в себя курс «PROфессия», в ходе которого волонтеры играют с подопечными в сюжетно-ролевые игры, направленные на развитие ключевых навыков. В их ходе ребята будут учиться грамотно составлять резюме, легко проходить собеседования. Научатся понимать каким работодателям лучше не доверять, на что стоит обратить внимание при трудоустройстве.

Каждая из игр направлена на проработку определенных компетенций, объединенных единой тематикой. В части игр будут смоделированы события из реальной жизни. Но в основном герои будут преодолевать препятствия в выдуманных, фантастических мирах — это дает подросткам возможность разрабатывать стратегию, не думая об ограничениях, которые есть в реальной жизни.

Первая игра, которую провели корпоративные волонтеры РУСАЛа для девятиклассников школы № 27, была посвящена трудовому законодательству: правам работников и обязанностям работодателей. А чтобы полезная и важная информация воспринималась подростками с легкостью, тема была представлена в популярном формате настольной игры. Перед участниками стояла задача — пересечь игровое поле быстрее всех, правильно отвечая на вопросы ведущего-волонтера. Правильные и неправильные ответы волонтеры УАЗа сопровождали подробными разъяснениями.

Следующая игра под названием «Вот так ВАУ!» пройдет в декабре. Она будет посвящена подготовке к трудоустройству. Ребята будут учиться составлять резюме, сопроводительные письма к нему и проходить собеседование. По легенде игры участники, попавшие в выдуманный мир, должны будут устроиться на работу и заработать первые деньги, чтобы спасти свою семью.

«Проект поможет школьникам получить ценные знания, которые пригодятся им по окончании учебного заведения. Для волонтеров РУСАЛа – это возможность выйти за рамки привычных форматов взаимодействия с подопечными, попробовать свои силы в новом направлении», — отметила руководитель программ ЦСП в г. Каменске-Уральском Мария Курганская

Школа с интернатом № 27, в которой учатся порядка 350 детей с 1 по 9 класс, является подшефным учреждением УАЗа. Сотрудники завода регулярно проводят для детей спортивные и познавательные мероприятия, мастер-классы, помогают готовиться к новому учебному году – приводя в порядок территорию учебного заведения, поддерживая традиции развития социальной сферы, благотворительной и добровольческой деятельности, заложенные основателем компании Олегом Дерипаска.

«Участие заводчан-волонтеров в жизни нашего учебного заведения, его воспитанников невозможно переоценить. Каждый визит уазовцев – вклад в копилку жизненного опыта наших учащихся, в их социализацию. Спасибо нашим друзьям — компании РУСАЛ и Уральскому алюминиевому заводу – за такую возможность», — акцентировала Светлана Федченко, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната № 27.

Андрей Васильев

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области