В Каменске-Уральском открыли библиотеку нового поколения

В Каменске-Уральском открыли библиотеку нового поколения

Открытие библиотеки семейного чтения №13 (ул. Суворова, 27), модернизированной в рамках нацпроекта «Культура», состоялось 1 декабря. Ровно в день рождения читальни.

Почетное право объявить модельную библиотеку открытой предоставили заместителю главы города Денису Нестерову.

– Сегодня торжественный день не только для сотрудников библиотеки, но и для читателей. За 34 года библиотека сильно изменилась, от входной группы до внутреннего интерьера. Библиотека стала центром притяжения жителей Южного, сюда ходят и взрослые, и дети, бывают очереди. Здесь очень душевная, домашняя обстановка, – подчеркнул зам главы. – Благодарю коллектив за реализацию проекта, а правительство Свердловской области, а также надежного городского партнера – компанию РУСАЛ, – за выделение средств.

За несколько месяцев библиотечное пространство прошло полную перезагрузку не только в плане оснащения современным оборудованием, но и в подготовке комфортной среды в нем. Принцип модельной библиотеки – разделение на функциональные зоны: игровую с новыми развивающими наборами и специальной безопасной мебелью, творческую, выставочную, краеведческую, зонами для кинопоказа, проведения телемостов любого уровня, лекций, презентаций, концертов. В молодежном пространстве библиотеки, например, компьютерные доски, стенды, оргтехника обеспечат работу мастер-классов, творческих клубов. Обеспечена доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья с сектором для слабовидящих. Книжный фонд пополнился новыми изданиями.

Напомним, в 2021 году библиотека для семейного чтения победила в областном конкурсе и получила грант на модернизацию и обновление книжного фонда в размере 3 миллионов рублей. Весомо поддержала библиотекарей и компания «РУСАЛ». Предприятие направило порядка 800 тысяч рублей на ремонт фойе, взрослого и детского абонементов, переоборудование книгохранилища в читальный зал для детей и обновление зала для взрослых.

Как отметили в ходе экскурсии специалисты и первые посетители филиала № 13, модельная библиотека – новый формат взаимодействия с читателями. Особое пространство, которое легко трансформируется из читального зала, книгохранилища в коворкинг – зону для общения и обучения или арт-холл для презентаций.

Библиотека семейного чтения№13 стала четырнадцатой в регионе, где в рамках нацпроекта «Культура» произошли такие кардинальные изменения, акцентировала специалист областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Казимирская.

– Каменск-Уральский силен профессиональной квалификацией своих сотрудников. Много проектов рождено в стенах библиотек. В этой читальне в ближайшее время появится мультстудия, которая уже известна на территории всей России. Здесь работают проекты для читателей всех возрастов. Уже появилась зона для молодежи. Библиотека семейного чтения займется информационной грамотностью с читателями всех возрастов, начиная с 5-летнего возраста. Это важно.

Кульминацией открытия стала экскурсия по залам обновленной библиотеки.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области