Работа во имя защиты населения, материальных и культурных ценностей от ЧС

Работа во имя защиты населения, материальных и культурных ценностей от ЧС

Организация и ведение гражданской обороны является обязанностью всех организаций, независимо от форм собственности. Работа многогранная, методичная. Проводится специалистами. Включает в себя подготовительные мероприятия среди населения, в том числе просвещение и учебные тренировки, оповещение людей при возникновении опасности для их жизни и здоровья, эвакуацию граждан из зон ЧС природного и техногенного характера в безопасные районы, предоставление средств индивидуальной защиты, проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасности.

Как известно, нештатные ситуации могут возникать в результате пожара, наводнения, военного конфликта или его последствий. Независимо от причин муниципалитет, подразделения гражданской обороны на предприятиях, учреждениях и организациях обязаны быть готовы принять меры по упреждению ЧС, оперативной их ликвидации и устранению последствий.

Подробно задачи гражданской обороны и основные мероприятия органов местного самоуправления, структурных подразделений ГО по их решению разъяснены в Положении об организации и ведении гражданской обороны в Каменск-Уральском городском округе. Оно утверждено постановлением Администрации городского округа от 16.11.2021 № 884

 Население должно быть обучено грамотным действиям в условиях ЧС природного и техногенного характера, от школьников до неработающих пенсионеров. С этой целью в школах, например, проводятся уроки, классные часы, практические занятия. Учебные тренировки в учреждениях социальной сферы, торговых центрах, дворцах культуры, спортивных объектах и т.д. – обязательная часть работы по гражданской обороне, по оповещению населения, эвакуации из зоны ЧС и т.д.

Документ важный, дает полное представление о всех этапах работы органов местного самоуправления и структурных подразделений гражданской обороны по упреждению ЧС и ликвидации ее последствий на территории нашего города, о том, кто и за что отвечает, какие службы задействованы для решения этих задач.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области