Наружное освещение: модернизация продолжается

Наружное освещение: модернизация продолжается

Каждый год в Каменске-Уральском дуговые натриевые трубчатые лампы наружного освещения заменяют на светодиодные. Заменяют участками, на подходах к пешеходным переходам, вдоль тротуаров и проезжей части улиц. В рамках тех средств, которые выделены МКУ «УГХ» из городского бюджета. Позитивные изменения замечают пешеходы, которые регулярно ходят привычными маршрутами, замечают автомобилисты. Тем не менее, в социальных сетях тема о качестве освещения одна из обсуждаемых. В конкретном дворе, на подходах к тем или иным перекресткам, на отдельно взятых участках городских улиц.

Работы по замене опор, светильников, электрических воздушных линий плановые. Точно так же, как разработка проектов по модернизации наружного освещения. Для их выполнения предусмотрены бюджетные деньги. Ежегодно перед утверждением городского бюджета плановые расходы по содержанию системы наружного освещения и ее модернизации рассматриваются на согласительной комиссии в муниципалитете. Включая расходы на выполнение аварийно-восстановительных работ, а они неизбежны при шквалистом ветре и обрывах проводов, при наезде автомобилей на опору в случае ДТП и т.д. В этом году общая сумма затрат в рамках муниципального контракта 15 млн. рублей. Чуть больше, чем в 2020.

Устаревшие сетей наружного освещения заменили на самонесущий изолированный провод (СИП), на шести участках. В частности, на улице Кунавина (от Привокзальной до проспекта Победы), Рябова (от Ленина до остановки «Космос»). На нечетной стороне улицы Кадочникова (от Рябова до Байновского моста) провод тоже обновили, а еще от дома №11 до ул. Ленина, выведено питание на четную сторону — в целях дальнейшего проведения работ по устройству сети наружного освещения, сообщил главный специалист УГХ Алексей Шавкунов.

В этом году опоры и светильники установлены на Революционной – от Ленина до Красных орлов в старом Каменске, на 2-й рабочей – от дома № 97 до улицы Шламовая в поселке Силикатном, на Юбилейной в Монастырке. Пешеходная дорожка от спуска с улицы Кирова и до Соборной площади теперь тоже освещена, как и сама лестница , по которой идут на работу, в храмы или краеведческий музей каменцы.

В целях безаварийной работы и улучшения освещенности тротуаров вместо светильников с лампами ДНАТ на участках пяти улиц установлены светодиодные. Их легко заметить, передвигаясь по бульвару Комсомольский от улицы Шестакова к центру образования «Аксиома». На улице Кирова от дома №1 до детского сада № 84 светодиодные фонари освещают путь к этому дошкольному учреждению. По нечетной стороне улицы Карла Маркса – от площади Беляева до Олега Кошевого старые светильники тоже заменили. И на четной стороне улицы Пушкина до дома № 45 по Кирова, на улице Паровозников аналогичная картина. для освещения пересекаемой дороги проведена установка светодиодных светильников:

Для освещения пересекаемой дороги такие же светильники появились на пересечении улиц Мусоргского и Титова (три пешеходных перехода на подходах к школе №19), на Кунавина — Ленина (два перехода), на Ленина,34 – АЗС «Газпромнефть» в Синарском районе. А на Лермонтова, где проезд в поселок Олимпийский и два пешеходных перехода, установили дополнительную опору наружного освещения. В Красногорке светодиодные лампы освещают переход на пересечении улицы Заводская с улицами 1 Мая и Восточная. Освещен подход к школе №34 на Кутузова 34, подход к центру образования «Аксиома» в переулке Ученический.

В 2021 году выполнены работы по освещению подходов к перекресткам: на пересечении проспекта Победы с улицей Кирова, проспекта Победы с улицей Мусоргского и с улицей Сибирская, на подходе перекрестку у дома №1 по проспекту Победы. Для освещения тротуарной части на подходе к перекрестку Алюминиевая и Челябинская (напротив дома №75 по ул. Алюминиевая) теперь тоже используются светодиодные лампы.

До конца нынешнего года заменят на СИП отслужившие свое провода еще на двух участках. В Красногорке – это улица Суворова — на участке от 4-й Пятилетки до Октябрьской. В Синарском районе – по проспекту Победы — от улицы Ленина до Кадочникова.

Ведутся работы по замене существующих электромеханических реле времени с суточным графиком работы наружного освещения, которые каждые 5 дней переводятся вручную персоналом ООО «Горсвет» на контроллеры управления наружным освещением. Контроллеры управления обеспечат возможность программирования годового графика работы наружного освещения на территории Каменска-Уральского в автоматическом режиме, подчеркивает Алексей Шавкунов.

До конца года будет завершена разработка проектной документации по строительству наружного освещения двух участков автомобильных дорог по улице Механизаторов — от Белинского до Железнодорожной и на участке от дома №95 до улице Челябинская.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области