В Каменске-Уральском не ослабляют контроль за владельцами оружия

В Каменске-Уральском не ослабляют контроль за владельцами оружия

Профилактику преступлений в сфере незаконного оборота оружия обсудили на заседании антитеррористической комиссии, которое провел глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов.

По данным полиции, в городе сегодня порядка 2300 владельцев оружия – они имеют более 4 500 его единиц. Контролем за этими гражданами занимается отдел лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Свердловской области. Тех, кто не соблюдает требования закона, привлекают к ответственности, объяснил начальник отдела Сергей Макаров

За десять месяцев 2021 года 86 человек наказали в административном порядке за нарушение сроков перерегистрации, еще 24 – за нарушение правил хранения. Изъято 119 единиц оружия. Отдельное внимание уделяют тем владельцам, кто осужден за преступления или неоднократно привлекался к административной ответственности – разрешения у них аннулируются, оружие изымается. С января по октябрь аннулировано 18 разрешений.

Профилактическую работу сотрудники Росгвардии ведут совместно с полицией – в том числе в рамках операции «Арсенал». Например, в ходе третьего ее этапа в сентябре проверено 439 владельцев. На постоянной основе идет мониторинг сети интернет и другая оперативная работа.    

Зам начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Каменск-Уральский» Александр Алексеев рассказал, что за 10 месяцев в городе зарегистрировано семь преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. На учете состоит 79 лиц – тех, кто был судим за такие преступления.

Важный итог: за последние пять лет в городе зарегистрировано 106 преступлений по линии незаконного оборота оружия,  97  из них раскрыто.

Как мы ранее писали, жители Каменска-Уральского могут получить вознаграждение за добровольную сдачу оружия. В этом году горожане добровольно сдали 55 единиц.

Это важная работа. Антитеррористическая комиссия порекомендовала межмуниципальному отделу МВД России продолжить информирование населения, чтобы активизировать добровольную  сдачу оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото из открытых источников

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области