Стартовые условия по проекту городского бюджета на 2022 год благоприятные

Стартовые условия по проекту городского бюджета на 2022 год благоприятные

Проект бюджета Каменска-Уральского на новый финансовый год  обязательно проходит процедуру публичных слушаний.  Участники задают вопросы, вносят  свои предложения.  24 ноября  состоялись слушания по проекту   бюджета на 2022 год и плановый период 2023-и 2024 годов.  Он был опубликован на официальном сайте  и в газете «Каменский рабочий» за месяц до публичного обсуждения.

Начальник финансово-бюджетного управления Оксана Албазова проинформировала  участников публичных слушаний об  основных статьях доходов и расходов муниципалитета, запланированных на 2022 год. Доходы формируются за счет налогов, аренды за пользование городской землей и имуществом, которые платят граждане и организации, за счет безвозмездных поступлений из регионального бюджета на нужды городского хозяйства, образование, культуру, физкультуру, упреждение нештатных ситуаций, выполнение  переданных муниципальной власти государственных полномочий.

К слову, в 2022 году доля отчисления налога на доходы физических лиц  в местный бюджет составит 13%, была 15%.

В проекте бюджета, который обсуждали на публичных слушаний, сумма доходов городской казны определена в 6 млрд  78 млн. 900 тысяч рублей.  На 558 миллионов больше, чем на этапе формирования проекта бюджета на 2021 год, подчеркнула Оксана Албазова.

Объем плановых доходов еще прирастет, потому что в ноябре депутаты Законодательного собрания Виктор Якимов и Анна Соломеина, участвуя в работе согласительной комиссии при правительстве Свердловской области, привлекли дополнительные средства —  на нужды городского хозяйства и социальной сферы.

Расходы  в первоначальном проекте бюджета запланированы в объеме 6 млрд 204 млн 600 тысяч рублей. Деньги будут направлены на реализацию 12 муниципальных программ. Участникам  слушаний  представили эти расходы в разрезе затрат по всем направлениям. Как всегда самая финансово емкая статья (3 млрд 567 млн 600 тыс. рублей) – затраты на дошкольное, общее и дополнительное образование (от содержания зданий, приобретения учебного оборудования, оплаты труда персонала до компенсации за горячее питание школьников). Более 720 миллионов, к примеру,  запланировано на социальную политику. Более 473 миллионов – на ЖКХ. Расходы предусмотрены на финансирование  всех  43 вопросов местного значения.

Предложений по проекту бюджета на 2022 год от граждан не поступило. Вопросы были, на них даны разъяснения.

Большинством голосов проект бюджета рекомендован к рассмотрению на Думе городского округа,  в декабре.

— Проект городского бюджета подготовлен в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Никаких отступлений от нормативных показателей я не увидела, — отметила по завершении слушаний член Общественной палаты Каменска-Уральского и член Общественного совета при Минфине Свердловской области Галина Богданова. – Работа по доходам предстоит напряженная.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области