Пьяных преступлений в Каменске-Уральском стало меньше, но алкоголь остается серьезной проблемой

Пьяных преступлений в Каменске-Уральском стало меньше, но алкоголь остается серьезной проблемой

За 10 месяцев 2021 года в Каменске-Уральском произошло 331 преступление, совершенное гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное часто провоцирует противоправное поведение. О том, как уменьшить число таких преступлений, говорили на заседании городской антинаркотической комиссии, которое провел глава города Алексей Герасимов.

Начальник отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН МО МВД России «Каменск-Уральский» Ольга Пискарева отметила, что в городе зафиксировано снижение «пьяной» преступности на 14,9% по сравнению с 2020 годом – с 389 до 331 случая. Но это, разумеется, не повод ослаблять профилактику. Потому что алкоголь часто становится причиной больших бед. 

Так, в этом году зафиксировано 16 тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве. Речь чаще всего идет о причинении серьезного вреда здоровью людей. И как правило (13 случаев) это происходит именно в ходе распития спиртных напитков.

Полиция ставит на учет граждан, замеченных в семейно-бытовых преступлениях и правонарушениях. Таких по состоянию на 1 ноября было 47 человек. Их проверяют ежеквартально. Результат положительный, отмечают в каменской полиции. Повторно такие граждане закон не нарушают. В новых инцидентах фигурируют те, кто ранее в поле зрения правоохранителей не попадал. 

Также полиция активно занимается выявлением на улицах граждан, которые ведут себя неподобающе. Причем, за распитие спиртного в общественных местах в этом году оштрафовано более 2400 человек – более чем в два раза больше, чем в 2020 году. К административной ответственности привлекают и за появление в пьяном виде – нынче это 884 человека.

Как пояснила Ольга Пискарева, пьяных граждан полиция старается передать родственникам. Если адрес установить не удается, таких лиц передают медикам.

Глава города отметил, что борьбу с преступлениями на почве употребления алкоголя надо продолжать. Антинаркотическая комиссия порекомендовала МО МВД России «Каменск-Уральский» в ходе рейдов обратить особое внимание на территории у торговых объектов и развлекательных учреждений, где продается спиртное.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области