Уберечь школьников от наркотиков – общая задача

Уберечь школьников от наркотиков – общая задача

Более 6 тысяч каменских школьников приняли участие в социально-психологическом тестировании на предмет выявления потребления наркотиков. Результаты обрабатываются специалистами. Об этой и других мерах профилактики говорили 22 ноября на заседании городской антинаркотической комиссии, которое провел глава города Алексей Герасимов.  

Как оградить молодежь от запрещенных веществ? Эта тема была одной из главных на нынешнем заседании.

Председатель территориальной комиссии ПДН Красногорского района Ольга Кузьмина поделилась своим опытом. Работа идет совместно с другими ведомствами. Одна из форм – профилактические рейды по неблагополучным семьям.

Комиссия сотрудничает в том числе с учреждениями культуры и физкультуры, центром молодежной политики. Детей, которые находятся в группе риска, вовлекают в здоровый досуг – с разной степенью успеха. А еще совместно с Центром занятости населения подыскивают подросткам от 14 до 18 лет оплачиваемую работу на лето. Вакансии есть, но далеко не все ребята готовы трудиться.

Глава города Алексей Герасимов подчеркнул, что деятельность по занятости подростков нужно продолжать, трудоустройство – важная мера профилактики.

На учете в Красногорской комиссии по делам несовершеннолетних состоит 51 семья. Проблемы с наркотиками есть только в одной из них – в употреблении замечена мама, которая также злоупотребляет алкоголем. Дети изъяты, но родительница сможет их вернуть – если образумится и пройдет курс лечения.

Начальник управления по физкультуре и спорту города Павел Гиматов рассказал, как устроена профилактика в спортшколах Каменска-Уральского. Так, есть алгоритм действий при подозрении на то, что воспитанник или его родители употребляют наркотики – но таких случаев зафиксировано, к счастью, не было.

По такому же принципу построена работа в учреждениях культуры, рассказала начальник профильного управления Светлана Казанцева. Среди 3,5 тысяч регулярно занимающихся несовершеннолетних случаев употребления наркотиков не выявлено. Бдительность, тем не менее, не ослабляют. Культурные мероприятия регулярно посещают дети, состоящие на разных видах учета – такие выходы управление организует совместно с органами профилактики.

Ведущий специалист управления образования города Оксана Свечникова отметила, что за прошлый учебный год несовершеннолетних, которые употребляют наркотики, выявлено не было. Одна из традиционных мер профилактики – ежегодное социально-психологическое тестирование учащихся. В этом году оно проходило с 15 сентября по 1 ноября. Протестировали порядка 6 тысяч каменских школьников с 13 до 18 лет. Отметим, что тестирование добровольное, но отказов нынче очень немного – всего 45. Результаты обрабатывают. Само по себе тестирование не выявляет тех, кто употребляет наркотики, а лишь позволяет оценить, попадает ли ребенок в группу риска. Несовершеннолетним из этой группы будет оказана психолого-педагогическая помощь.

Не допустить вовлечение детей в употребление наркотиков – одна из самых важных задач, отметили члены антинаркотической комиссии. Здесь важно сообща действовать всем субъектам профилактики. Им, в частности, рекомендовано взять под особый контроль работу с семьями, которые состоят на профилактических учетах, а также находятся в трудной жизненной ситуации. Отдельно на заседании отметили положительный опыт деятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области