В Каменске-Уральском почтили память Героя России Виктора Дубынина

В Каменске-Уральском почтили память Героя России Виктора Дубынина

В Каменске-Уральском 22 ноября отметили День памяти почетного гражданина города, Героя России Виктора Дубынина. Глава города Алексей Герасимов, ветераны и молодежь возложили цветы к памятнику легендарному военачальнику. Почетным гостем церемонии стал специальный представитель Российского Союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов.

Виктор Дубынин родился в 1943 году в поселке Мартюш. В 1986 году он возглавил легендарную сороковую армию в Афганистане и заслужил огромную славу своим стремлением беречь человеческие жизни. Увы, прожил генерал армии немного – его не стало в 1992 году, в возрасте 49 лет.   

Участниками церемонии по случаю Дня памяти генерала 22 ноября стали в том числе близкие Героя России, руководители ветеранских организаций, кадеты кадетского корпуса, студенты радиотехникума.

– Когда мы в 2013 году открывали в Каменске-Уральском памятник Виктору Петровичу, то дали слово его семье и друзьям приходить сюда минимум два раза в год – в день рождения и в день памяти, – обратился к собравшимся Владимир Воронов, председатель Координационного Совета организаций ветеранов боевых действий при главе города.

– Огромная благодарность всем, кто помнит и чтит выдающегося военачальника, который сберег тысячи солдатских жизней, – сказал Алексей Герасимов. – Сохраняя память о нем, мы сможем обеспечить мирное будущее нам и нашим детям. Девиз Виктора Петровича «Приказываю жить» актуален и сегодня, в этой непростой обстановке, во время пандемии. Только все вместе и сообща мы сможем выстоять и преодолеть все трудности.

Руководитель местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Александр Колясников подчеркнул: «Простой крестьянский парень, воспитанный на этой земле, внес существенный вклад в историю. Он всегда выполнял свои задачи мастерски, профессионально и с любовью к людям». 

Одним из гостей церемонии стал спецпредставитель Российского Союза ветеранов Афганистана Вячеслав Некрасов. За его плечами – более 70 командировок в эту страну. До декабря 2020 года он руководил Российским центром науки и культуры в Кабуле. Вячеслав Некрасов отметил: успех любой военной операции в значительной степени зависит от командира. Он должен быть спокойным, уверенным и грамотным – именно таким оставался Виктор Дубынин.

После церемонии возложения цветов эксперт также провел встречу в ДК «Юность». Он рассказал главе города и руководителям ветеранских организаций Каменска-Уральского о своем опыте работы и текущей ситуации в Афганистане. Эта страна имеет богатую историю, традиции и культуру. Здесь много людей, которые очень благожелательно настроены к России и считают ее второй родиной. И здесь до сих пор помнят советских солдат.

Однако сегодня Афганистан в очередной раз в своей истории находится в сложном положении. После вывода американских войск к власти здесь пришли радикалы. Одна из главных бед страны заключается в том, что представителям разных народностей этой страны  всегда очень сложно договориться друг с другом, считает Вячеслав Некрасов, и без помощи извне там вполне возможна новая гражданская война.   

Собравшимся в зале ДК «Юность» судьба Афганистана, где так ярко проявил себя и наш земляк Виктор Дубынин, оказалась небезразлична – рассказ спецпредставителя выслушали с большим интересом.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области