«Социальный кластер» изменит жизнь инвалидов 14 свердловских муниципалитетов

"Социальный кластер" изменит жизнь инвалидов 14 свердловских муниципалитетов

Онлайн-вариант «Кластера» сегодня презентовали представителям организаций, НКО и волонтерам, работающим с незащищенной группой населения. Цифровая платформа ориентирована на повышение качества жизни пенсионеров, многодетных и молодых семей, малоимущих, людей с инвалидностью и других граждан, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией или информационным вакуумом и не знающих как им решить свой вопрос.

К приоритетному проекту Свердловской области «Социальный кластер» присоединились уже более 650 волонтёров из 43 муниципальных образований. На цифровой платформе можно узнать варианты решения проблем, разобраться в том, какие учреждения и НКО могут помочь изменить к лучшему качество жизни, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить индивидуальные программы предоставления социальных услуг, реабилитации инвалида, направления на получение лекарственных средств, льготные проездные, адресную помощь.

Инициаторами проекта стали Уральская торгово-промышленная палата и Ассоциация «Особые люди».

Сегодня  на презентации в Каменске-Уральском исполнительный директор АНО «Особые люди» Людмила Носкова, отметила: онлайн-платформа находится в стадии разработки. До конца 2021 года.  По итогам её запуска на площадке будет актуализирована информация о социальных услугах органов власти, бюджетных организаций, работающих в сфере социальной политики, здравоохранения, культуры, образования и спорта, социально-ориентированных некоммерческих организаций в регионе.

Каменцы высоко оценили концепцию проекта. «Сегодня выдалась возможность познакомиться с подходом, с программами, которые Социальный кластер реализует. На одной площадке можно получить консультации о государственных услугах, государственных сервисах для семей с детьми-инвалидами, для людей с инвалидностью», — отметила директор Центра молодежной политики Ануш Оганян.

Отметим, «Социальная кластер» развивается по двум направлениям. Online-платформа – первое из них. Второе – создание сети центров помощи и поддержки в муниципальных образованиях, которые станут как местом предоставления услуг, так и источником информации о них. До 2025 года должно появиться 13 центров. Первый центр уже функционирует в Екатеринбурге, на его площадке уже реализуется более 50 проектов. Все связаны с помощью семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Следующие центры будут созданы в пяти крупных городах региона: Новоуральске, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Серове. В нашем городе уже выбрана площадка, где будет реконструироваться площадка для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуацией.

Больше информации о проекте: https://vk.com/social_cluster

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области