Жители Каменска-Уральского могут получить вознаграждение за добровольную сдачу оружия

Жители Каменска-Уральского могут получить вознаграждение за добровольную сдачу оружия

Граждане, которые добровольно сдадут полиции незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, могут рассчитывать на вознаграждение.

Это предусмотрено государственной программой «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года».

Выплата вознаграждения – важная мера профилактики преступлений и правонарушений, связанных с применением оружия. Отметим, что в соответствии со ст. 222 УК РФ за его незаконные приобретение и хранение может грозить до пяти лет тюрьмы (а в некоторых случаях и больше). При добровольной сдаче владелец освобождается от уголовной ответственности – если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Оружие может остаться в доме, например, после смерти родственников или в других случаях. Стражи порядка предупреждают: лучше не рисковать и передать его органам внутренних дел.

Обращаться можно в дежурные части отделов полиции:

– Муниципальный отдел МВД России «Каменск-Уральский», ул. Мичурина, 32, тел. 32-23-15;

– Отдел полиции № 22 (по Каменскому району), ул. Зои Космодемьянской, 4, тел. 31-58-01;

– Отдел полиции № 23 (по Красногорскому району), ул. Бугарева, 7, тел. 34-80-90.

Размеры вознаграждения можно узнать в постановлении правительства Свердловской области № 229-ПП от 05.04.2017 г. Так, за пистолет, револьвер или автомат положены 3500 рублей. За охотничье нарезное оружие – 2500, гладкоствольное – 1500, оружие самообороны – 800, взрывчатые вещества и порох – 500 (за 100 граммов). Вознаграждение предусмотрено в том числе за самодельное огнестрельное оружие, мины, гранаты и так далее.

В полиции также напоминают об осторожности. Если вы обнаружили взрывные устройства, снаряды, мины или оружие, то запрещается самостоятельно трогать и перемещать их – это может быть очень опасно. Вызовите сотрудников полиции по тел. 02, либо обратитесь в единую дежурно-диспетчерскую службу 112. 

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области