Нагрузка на участковых терапевтов в Каменске-Уральском с лета выросла в два раза

Нагрузка на участковых терапевтов в Каменске-Уральском с лета выросла в два раза

Медицинским работникам сейчас приходится непросто. Количество вызовов участковых на дом увеличилось до 2400 в неделю. Об этом на брифинге для журналистов 11 ноября рассказал зам главного врача городской больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Александр Пименов. Он также ответил на популярные вопросы, которые задают горожане – о прививках, ПЦР-тестах и получении лекарств.

Первым компонентом в Каменске-Уральском уже привито 60363 человека. В городе все больше точек вакцинации. Актуальную информацию можно узнавать в специальном разделе на официальном городском портале. С понедельника, 15 ноября, еще один  пункт откроется — в ДК «Юность». Он будет работать по будням с 13:00 до 18:00. Здесь удастся поставить как первый, так и второй компонент.

«Спутник Лайт», который требует только одного укола, сейчас используется для ревакцинации тех, кто уже ставил прививку ранее или переболел, подчеркнул Александр Пименов. Остальным гражданам ставят двухкомпонентный Спутник V. 

Много вопросов в соцсетях связаны с ПЦР-тестами. Мазки берут у граждан только при подозрении на ковид. Лаборатория городской больницы увеличила свою мощность с 400 до 800 анализов в день. Результат известен через сутки. Информирование о результатах ведется по СМС или телефонным звонком.  

Call-центр работает по телефону 39-90-03. Александр Пименов отметил, что в обычные дни он принимает 10-12 тысяч звонков. Но по понедельникам нагрузка серьезно возрастает – до 25-30 тысяч. Дозвониться в этот день сложнее всего.

Льготные лекарства гражданам помогают получать волонтеры. Система отработана с прошлого года. Что касается обеспечения препаратами больных ковидом, то здесь были трудности, связанные с резким ростом числа амбулаторных больных. Сейчас ситуация выправляется.

С пониманием относиться к медицинским работникам призвал горожан Александр Пименов. В участковой службе нехватка кадров – укомплектованность составляет менее 50%. При этом число вызовов растет. Нынешним летом в среднем их было 1000-1100 в неделю. Сейчас – порядка 2400. При этом участковые не прекращают плановые приемы в поликлинике. Продолжается диспансеризация, профосмотры, плановые операции, оформление документов на группу инвалидности.

Но если вы заподозрили у себя COVID-19 – не рискуйте чужим здоровьем. «Если человек заболел, у него есть температура или хотя бы признаки ОРВИ – вызывайте врача на дом. Даже при такой большой нагрузке с вами свяжутся», – сказал заместитель главного врача. Он добавил, что контактные граждане без признаков болезни не подлежат обследованию. Необходимость ПЦР-теста определяет медработник.

За последние четыре дня в Каменске-Уральском и Каменском районе подтверждено 156 случаев заболевания COVID-19. C начала пандемии заболело уже 5785 человек. В провизорном госпитале находятся 318 человек, еще 2198 лечатся амбулаторно. Ситуация остается стабильно тяжелой, подчеркивает зам начальника ТО Роспотребнадзора Альягуль Чарипова.  

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области