Парковка на газоне: куда сообщать о таком нарушении

Парковка на газоне: куда сообщать о таком нарушении

Проблема парковок на газонах не теряет актуальности. Как действовать, если вы видите нарушителя, рассказал руководитель аппарата администрации Каменск-Уральского городского округа Алексей Ялунин.  

Вопрос регулируется областным законом № 52 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Если конкретнее, то статьей 16. Согласно ей, размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями, влечет штраф. Для граждан он составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 40 тысяч, для юридических – от 150 до 500 тысяч рублей.

Как действовать жителям, которые видят припаркованную на газоне машину? В первую очередь, зафиксировать нарушение – сфотографировать или снять видео. С нескольких ракурсов. Нужно, чтобы номер авто хорошо читался, а из кадров было понятно, что авто стоит именно на газоне. Не забудьте зафиксировать дату и время. 

Что именно считается газоном, прописано в той же статье областного закона – «покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначенная для озеленения поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей частью дорог».

В некоторых случаях безответственные автовладельцы отсыпают часть газона щебенкой для своего удобства – но это не превращает газон в парковку.

Обращение необходимо направить в администрации Синарского района (электронная почта – Adm_sinara@admnet.kamensktel.ru, 623422, пр. Победы, 11, тел. 39-66-37) или Красногорского района (adm-krasn@mail.ru, 623406, ул. Строителей, 27, тел. 34-89-50).

Отметим, что специалисты районных администраций выявляют нарушителей и самостоятельно. Граждане также достаточно активно сообщают о неаккуратных водителях, в том числе по электронной почте. Правда, составить протокол по таким обращениям не всегда удается – если, например, на фото неразличим номер авто или невозможно четко установить место, где машина припаркована. Поэтому лучше всего не ограничиваться одним снимком.

Нарушителей вызывают на заседание административной комиссии, рассматривают коллегиально совершенное правонарушение. Если оно первое, то штраф  как правило минимальный – 3 тыс. рублей.  

Есть ли штрафам альтернатива? Конечно, но для этого нужна воля собственников, объясняет Алексей Ялунин. Жильцы могут организоваться и привести в порядок свой двор – в том числе выделить достаточное количество парковочных мест. Сделать это можно в том числе с помощью программы «Формирование комфортной городской среды». Например, пешеходы и автомобилисты теперь не мешают друг другу во дворе домов по улице Кирова, 47, 49, 51 и 53. Он один из шести преобразившихся только за этот года.

На муниципальной земле также достаточно парковок и стоянок. Важно уметь ими пользоваться. Да, не всегда возможно оставить машину поблизости, но, пройдя пешком несколько минут, водитель проявит уважение к другим горожанам.     

Фото из открытых источников

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области