Каменцы с низким доходом получают субсидию на оплату ЖКУ

Каменцы с низким доходом получают субсидию на оплату ЖКУ

Субсидия на оплату коммунальных услуг предоставляется не первый год. Подробно о том, как ее получить  9 ноября на брифинге в администрации городского округа рассказал зам директора Расчетного центра Каменска-Уральского Денис Бушуев.    

Если коммунальные платежи превышают определенный процент в семейном бюджете, то такая семья имеет право на субсидию. Подробнее об условиях можно прочитать на сайте Расчетного центра. Там же есть калькулятор, который позволит рассчитать ориентировочную сумму субсидии в каждом  конкретном случае.

Подать заявление  на субсидию можно через офисы МФЦ ( Ленина 34, Алюминиевая 43, Октябрьская 43а) или с помощью сайта Госуслуг. К заявлению нужно приложить справку о доходах семьи, а также копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением.   

По состоянию на октябрь 2021 года субсидию получали 5060 человек. Средняя сумма – 2600 рублей. Получатели – это чаще всего пенсионеры и многодетные семьи с небольшим доходом, отметил Денис Бушуев.

Максимальный размер субсидии не может превышать суммы платы за жилое помещение. Кстати, одно из важных условий – отсутствие долгов за коммунальные услуги. Если долг все-таки есть, то можно заключить со своей управляющей компанией соглашение по его погашению (в рассрочку). И, разумеется, выполнять договоренность. Тогда субсидию тоже можно оформить.       

Отметим, что субсидия переназначается раз в полгода. В 2020 году это происходило автоматически, в беззаявительном порядке. Сейчас понадобится вновь подать пакет необходимых  документов.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области