Писатель, гуманист, боец

Ryabinin3 ноября исполнится 110 лет со дня рождения Бориса Степановича Рябинина (1911—1990) — писателя, не то чтобы совсем забытого, но явно пользующегося гораздо меньшим вниманием общества, чем П. П. Бажов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. Матвеева, А. Иванов и другие.

 

Творчество Б. С. Рябинина можно охарактеризовать как вневременное. В произведениях звучат темы любви и уважения к природе и Родине. 

 

kamenskie pushkiПисателем Б. Рябинин становиться не собирался. Но стал. И таким, кому было, за что бороться и что защищать. По словам другого писателя, Юрия Яковлева, «…Рябинин – человек неуемного темперамента, человек, который не может жить без поиска, человек, который всю жизнь пробует себя на новом месте…».

 

Творчество Б. Рябинина удивительно многогранно, поэтому только писателем назвать его было бы неправильно – это писатель-публицист, напечатавший много статей. Его публицистика не устарела и сейчас: темы озеленения и благоустройства городов и населенных пунктов, вреда городского транспорта, эстетики городской архитектуры многих волнуют и поныне.

 

В 1935 году журнал «Уральский следопыт» опубликовал первый очерк Б. Рябинина. Вскоре его рассказы стал публиковать журнал «Техника – смене». В Союз писателей СССР Бориса Рябинина принимали в 1939 году вместе с П. П. Бажовым. Он избирался членом правления Свердловской областной организации Союза писателей. Из Союза писателей его исключали – за связь с «троцкистами». Книги и статьи Рябинина подвергались цензуре. В газете «Правда» критиковали его выступления против исторического беспамятства местных властей.

 

Участник Великой Отечественной войны. Был на фронте четыре месяца, будучи прикомандированным в качестве корреспондента к политотделу Свердловской гвардейской танковой бригады Уральского добровольческого корпуса. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

 

Общественный деятель — член президиума Федерации служебного собаководства СССР, председатель Свердловской Федерации спортивной прессы, радио и телевидения, член бюро Московской и Киевской секции охраны природы, член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

 

Работал фотокорреспондентом газеты «Известия», журнала «Уральский следопыт». Был хорошо знаком с писателем П. П. Бажовым. Также Рябинин стал автором многих сценариев документальных и научно-популярных фильмов.

 

Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1935 году. Вторая книга «Мои друзья», вышедшая в 1937 году, посвящалась друзьям человека — собакам. С тех пор они стали его любимыми литературными героями. Собакам посвящены книги и сборники «Рассказы о потерянном друге», «По следу», «Животные в нашем доме» (Рябинин — составитель). В 1959 году в Перми вышла книга для собаководов «Вы и ваш друг Рэкс» — подробное руководство для тех, кто хочет завести собаку и воспитать из неё верного и преданного друга.

 

Награжден несколькими литературными премиями и высшим знаком Всероссийского общества охраны природы «За охрану природы России».

 

statya ryabininБорис Рябинин посещал наш город и его окрестности несколько раз. Так, в 1976 году он побывал на археологических раскопках на правом берегу реки Каменки. Из статьи, опубликованной в газете «Каменский рабочий» 26 июня 1979 года мы знаем, что писатель приезжал на встречу с читателями. Мероприятие проходило во Дворце культуры «Юность». Во встрече приняла участие и сотрудница ЦГБ им. А.С. Пушкина Т.В. Жаркова.

 

В фонде отдела краеведческой литературы Пушкинки есть книги Бориса Рябинина, которые можно не только посмотреть, но и взять почитать на дом.

 

•Собрание сочинений : в 20 томах / Б.С. Рябинин ; [редакционный совет: Л. С. Рябинина и др.] ; предисловие В. Н. Большакова. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2006. — Т. 1 : Мои друзья. – 654, [1] с. : ил. 

Автор рассказывает о приключениях и испытаниях, выпавших на долю четвероногих героев – собак. На какие только подвиги не способны они! Вы узнаете, как собаки поднимались на снежные вершины Кавказских гор, участвовали в схватках с волками, охраняли колхозное добро, ловили преступника… Джери и Снукки не вымышлены, они существовали: в действительности, так же не вымышлены Топуш, Риппер и некоторые другие. Клички этих животных занесены в родословные книги лучших собак. 

 

•Собрание сочинений : в 20 томах / Б.С. Рябинин ; редактор С. И. Казанцев. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2006. — Т. 2 : Мои друзья : [очерки, рассказы]. — 2011. — 502 с. : ил.

Во втором томе собрания сочинений Б. Рябинина продолжается публикация его известных произведений о собаках — верных друзьях человека.

 

•Мои друзья / Б.С. Рябинин. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1976. – 318, [1] с.

Книга посвящена дружбе человека и собак,  из нее можно узнать о развитии служебного собаководства и успехах советских собаководов. 

 

•Мы – земные люди : очерки, публицистика / Б.С. Рябинин. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1978. – 294, [1] с.

 

•Пристальным взглядом : очерки, рассказы / Б.С. Рябинин ; предисловие Ю. Яковлева. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1987. – 427 с.

Книга создана на основе читательских писем, личных наблюдений и участия писателя в решении проблемы защиты жизни на Земле, всего живого и «неживого» наследия, которое требует внимания и неукоснительной заботы каждого из нас. Писатель много места уделяет истории индустриализации городов Урала и Сибири.

 

•Рассказы о потерянном друге / Б.С. Рябинин ; художники Е. Спирина, С. Железнов. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1991. – 427, [3] с. : рис.

Книга содержит лучшие и давно полюбившиеся читателям разных поколений произведения о собаках. Примеры активной доброты и призыв к милосердию, звучащие со страниц книги, сегодня особенно актуальны и нужны. В книгу вошли рассказы, повесть о военной собаке «Яранг – золотой зуб» и отрывки из переписки с читателями о собаках.

 

•Ушедшее – живущее. Книга воспоминаний / Б.С. Рябинин. — Москва : Советский писатель, 1985. – 430, [1] с.

Воспоминания Бориса Рябинина не только рассказывают о малоизвестных страницах жизни выдающихся деятелей советской литературы и культуры, как, например, Павел Бажов, Мариэтта Шагинян, Алексей Игнатьев, Корней Чуковский, Михаил Зуев-Ордынец, но и воссоздают атмосферу культурной жизни Урала в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

 

Для тех, кто-то заинтересуется личностью Б. С. Рябинина, в отделе краеведческой литературы найдется несколько замечательных статей, посвященных жизни и творчеству писателя:

 

•Блинов В. А. Рябинин Борис Степанович (1911-1990) : [краткая биография уральского писателя] // Веси. – 2011. — № 9. – С. 23 : фот.

 

•Казанцев С. Жизнь продолжается : [к 80-летию со дня рождения писателя Б. С. Рябинина] // Уральский следопыт. – 1991. — № 11. – С. 2 : фот.

 

•Колосницын В. Очень нужный писатель. К 70-летию Б. С. Рябинина // Урал. – 1981. — № 11. – С. 166-173.

 

——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)