Каменцы отнеслись к введению QR-кодов с пониманием

Каменцы отнеслись к введению QR-кодов с пониманием

В Каменске-Уральском продолжают работу мониторинговые группы, которые контролируют выполнение требований Указа губернатора №100. Первые результаты и текущую ситуацию обсудили на заседании городского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

По состоянию на 2 ноября в городе и Каменском районе зафиксировано уже 5388 случаев коронавируса. Провизорный госпиталь по-прежнему переполнен – в нем находятся 347 человек. Еще 1982 лечатся амбулаторно.

Согласно указу губернатора Свердловской области в регионе действуют QR-коды и медицинские документы. Только вакцинированные, переболевшие или имеющие противопоказания к вакцинации могут посещать торговые центры, кафе, предприятия общественного питания, фитнес-клубы и целый ряд других организаций.

Контроль за соблюдением правил в ежедневном режиме ведут мониторинговые группы в составе сотрудников межмуниципального отдела полиции, Роспотребнадзора, профильных специалистов администрации Каменск-Уральского городского округа. Каковы первые результаты? Как отмечает заместитель главы города по социальной политике Денис Нестеров, большая часть бизнеса к новым требованиям прислушалась. В частности, торговые центры. Но отдельные развлекательные заведения все же допускают нарушения, подтверждение тому – видео в социальных сетях. К нарушителям готовы применять строгие меры – вплоть до штрафов и приостановки деятельности на 90 дней.

Проверки также показывают, что подавляющее число горожан знают о новых правилах и имеют при себе QR-код, либо соответствующие медицинские справки.  

Продолжается и контроль масочного режима. За последние пять дней полицейские составили 30 протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ – в том числе на водителей и пассажиров автобусов, посетителей объектов торговли.

Санитарные врачи проводят внеплановые проверки объектов торговли. Все эти меры необходимы, поскольку ситуация остается критической, подчеркивает зам начальника ТО Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. Коронавирусом заражаются в том числе дети. Среди взрослых больше всего случаев регистрируется в возрастных группах старше 60 лет и 30-49 лет. Многие болеют в тяжелой форме.

Городская медицина испытывает сейчас колоссальную нагрузку, подчеркивает главный врач городской больницы Роберт Соловьев. Кадров не хватает. На одного фельдшера приходится до трех участков, на каждом – до 1700 человек. При этом находятся пациенты, которые хамят и даже угрожают медработникам.

Прививочная кампания продолжается. Темпы хорошие: за последние сутки привито почти 900 человек. Всего первый компонент вакцины поставили уже 55 768 человек – это 33,7% всего населения города. Запасов вакцины в городе хватает – более 9 тысяч доз первого компонента.

Зав кабинетом профилактики городской больницы Наталья Коган проинформировала, что в поликлиниках вакцинация идет всю нынешнюю неделю, за исключением праздничного дня, 4 ноября. Продолжаются и выездные вакцинации. Ближайшая состоится 6 ноября в ДК «Металлург» (ул. Трудовые резервы, 8, корп. а) с 11.00 до 14.00.

QR-коды граждане получают не сразу после второй прививки, а с задержкой в несколько дней. Это связано с загруженностью и медработников, и портала Госуслуг, пояснила Наталья Коган. Однако уже после постановки первого компонента вакцины человеку выдается подтверждающая справка. Такие справки до 15 декабря также позволят посещать зоны, свободные от COVID-19.

Пожилым людям, которые не имеют учетной записи на Госуслугах, делается запись в прививочных сертификатах или санитарных книжках. Такая запись может служить заменой QR-коду. Наталья Леонидовна обратилась к представителям торговых сетей с просьбой учитывать этот факт и не отказывать привитым пенсионерам во входе.  

Руководитель городского оперативного штаба Денис Нестеров отметил, что по поручению областного штаба сейчас прорабатывается вопрос о создании в Каменске-Уральском дополнительного, единого городского центра вакцинации. Он должен работать каждый день. Более подробная информация, в том числе адрес и график, будут опубликованы позднее.

Заместитель главы города призвал каменский бизнес быть ответственным ради общего блага, четко и ответственно исполнять Указ губернатора. Он подчеркнул, что только совместными усилиями всего общества можно переломить ситуацию. А она сегодня действительно крайне напряженная.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области