Умение смотреть и видеть…

 

Зал литературы по искусству библиотеки Пушкина в рамках акции «Ночь искусств» и проекта «Искусство понимать искусство» представляет виртуальную книжную выставку об умении смотреть и понимать произведения искусства.

 

Расскажем о трех книгах из серии «Домашний музей» издательства  Дорлинг-Киндерсли (Dorling Kindersley или DK).

 

Дорлинг Киндерсли— это международное издательство с главным офисом в Лондоне, созданное в 1974 году. Специализируется на издании иллюстрированных путеводителей и энциклопедий. В настоящее время путеводители и энциклопедии Dorling Kindersley печатаются на 51 языке мира. Целевой аудиторией являются как дети, так и взрослые. Оригинальность дизайна, неповторимость исполнения и непревзойдённое качество изданий — отличительная черта Dorling Kindersley.

 

«Творения великих художников в наше время стали наконец доступны для всеобщего обозрения. Однако большинство произведений, вы, скорее всего, не видели по-настоящему, ибо смотреть  и видеть отнюдь не одно и то же, — так же, как слушать не значит действительно слышать. Чтобы взглянуть, достаточно открыть глаза, увидеть же значит пережить. Войти в мир живописи – все равно что совершить увлекательное путешествие в другую эпоху».  Такими словами открывается книга Роберта  Камминга «Живопись: Шедевры европейской живописи с комментариями». И предваряется двумя замечательными вводными статьями — «Умение смотреть и видеть» и «Что такое шедевр?».

 

robert kammingВ альбоме Камминга «Живопись…» представлены сорок пять шедевров западноевропейской живописи, начиная с Джотто и заканчивая Пикассо, в великолепных репродукциях с детальными пояснениями. Подробные комментарии помогут вам постичь замысел художника и понять особенности его воплощения. Вы многое узнаете об авторах шедевров, их времени и жизненном пути. Большой формат репродукций дает возможность рассмотреть прославленные творения лучше, чем в музее. 

 

Роберт Камминг. Художники: Жизнь и творчество 50 знаменитых живописцев. Как рождается художник, имя которого остается в веках? Именно об этом книга Камминга. В издании на примере известных картин от Ван Эйка до Климта и Модильяни автор рассказывает о неповторимом своеобразии стиля каждого из художников, о том, какие именно мастера наделены даром создавать вечные ценности. Вы познакомитесь с любопытными и малоизвестными фактами жизни и творчества прославленных художников, проследите, как зарождались разные направления в искусстве и появлялись новые школы живописи.

 

Пятьдесят архитектурных шедевров на великолепных фотографиях с подробными комментариями представляет альбом  Нила Стивенсона «Архитектура: Архитектурные шедевры со всего мира». 

 

Книга знакомит с историей архитектурных сооружений, с особенностями конструкций и строительных технологий, рассказывает о великих зодчих — от строителей древнего Парфенона до творцов современной архитектуры. : Парфеон, Колизей, Собор Святого Петра, Храм Василия Блаженного, Центр Помпиду, Шанхайский банк, «Ковчег» и др.

 

На страницах книги вы увидите архитектурные шедевры пяти континентов: и древнеегипетский Карнак, и храмы — пирамиды майя, и Эмпайр Стейт Билдинг в Нью- Йорке, и Оперный театр в Сиднее. Вы узнаете, как менялась архитектура на протяжении веков. Крупные фотографии фасадов и фрагментов зданий дают возможность детально рассмотреть прославленные сооружения и их уникальные интерьеры. Подробные комментарии помогут постичь замысел архитектора и способы его воплощения.

 

Формат и объем книг, к сожалению, не так велик, поэтому подробно рассмотреть каждый изобразительный шедевр в этих альбомах просто невозможно. Но выход есть! Эти книги могут стать отправной точкой того, чтобы попытаться самостоятельно углубиться в изучение этого восхитительного и прекрасного изобразительного искусства.

 

 

——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)