«Полиция как следила за соблюдением законодательства, так и будет следить»

«Полиция как следила за соблюдением законодательства, так и будет следить»

О работе правоохранительных органов по соблюдению антиковидных мер в Каменске-Уральском рассказал на брифинге в администрации города врио начальника отделения по работе с личным составом МО МВД России «Каменск-Уральский» Анатолий Сапунжи.

Рейды

– В большей части случаев мы проводим профилактические беседы, но иногда привлекаем к ответственности по с.20.6.1. КоАП РФ, – пояснил врио начальника отделения по работе с личным составом МО МВД России «Каменск-Уральский» Анатолий Сапунжи. – Суд назначает штраф физическому лицу от 1 до 3 тысяч рублей. На самом деле речь идет не о сумме штрафа, а о здоровье каменцев, их родных и близких. Вы на лекарства потратите в разы больше. Надо задуматься. Полиция как следила за соблюдением законодательства, так и будет это делать. Все Указы губернатора соответствуют действующему законодательству. Обязанность граждан —  их соблюдать.

QR-код

Правоохранительные органы работают в тесной связке с администрацией города и территориальным отделом Роспотребнадзора. Сформирован и утвержден штабом  график совместной работы мониторинговой группы по соблюдению антиковидных мер. С 30 октября по 7 ноября члены группы будут осуществлять контроль  за тем, как проводится проверка   QR-кодов на входах в торговые центры, объекты спорта и точки общепита.  На фитнес-клубы также обратят внимание.

Если показанный QR-код действителен, появляется зеленый баннер со сроком действия сертификата, а также дата рождения, первая буква фамилии и инициалы. Любой проверяющий сотрудник распознает код, переходит по ссылке, сверяет данные с паспортными. В соответствии с гражданским законодательством, невозможно предоставлять персонифицированные услуги без подтверждения личности, подчеркнул Анатолий Сапунжи.

Каменцы могут показать QR-код как на бумажном носителе, так и на телефоне. Кто-то может распечатать код и носить вместе с паспортом листок с ним, а кому-то удобно скачать его на телефон и предъявлять по требованию. Попасть с помощью QR-кода на другие страницы профиля невозможно, как и невозможно увидеть никакие личные данные человека. Его можно показывать спокойно, увидят только то, что касается сертификата о вакцинации.

Подделки

Напомним, по данным на 29 октября, в провизорном госпитале находится 361 пациент, амбулаторно лечится 1900 человек.

Половина тех, кто сейчас лечится от ковида, говорят, что вакцинировались. Но  среди этих людей есть и те, у кого «оказались» поддельные сертификаты. Некоторые пациенты уже в реанимации перед лицом смерти признаются медикам, что купили документ. Люди, идущие на это, не только ставят под угрозу свою жизнь, но и дискредитируют эффективность вакцин, уверен Анатолий Сапунжи. каждое дело о подделке документов рассматривается и квалифицируется судом индивидуально.  

 

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области