QR-коды: мера вынужденная, но необходимая

QR-коды: мера вынужденная, но необходимая

С 25 октября в Свердловской области действуют QR-коды. В целый ряд учреждений пройти могут только вакцинированные от коронавируса, либо недавно переболевшие. Документы проверяются на входе у всех совершеннолетних. Первые итоги этой работы и четкость ее организации в Каменске-Уральском проверили 28 октября.

Как объясняют санитарные врачи, прививка дает определенный, очень серьезный статус защиты (хоть и не стопроцентный). Именно поэтому места, где для входа нужен QR-код, условно называют «зонами, свободными от COVID».

С 25 октября к ним относятся учреждения физкультуры и спорта, библиотеки, краеведческий музей и выставочный зал. С 30 октября список серьезно расширится. В него включены, в частности, торговые центры, кинотеатры, кафе и парикмахерские. Полный перечень можно посмотреть в тексте указа губернатора. 

Ограничения нужные. Насколько серьезно отнеслись к ним горожане? Ответить на этот вопрос попытались участники проверки, состоявшейся в четверг. Мониторинговые группы возглавили начальник городского управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов, а также начальник управления культуры Светлана Казанцева. К ним присоединились также сотрудники патрульно-постовой службы, которые имеют право составлять протоколы за несоблюдение масочного режима.

Во дворце спорта «Салют» работа организована четко. Каждого взрослого на входе просят предъявить код и паспорт. Вахтер говорит, что об ограничениях знают пока не все. Приходится объяснять. В первые день-два было особенно непросто – некоторые посетители, увы, реагировали достаточно нервно и вступали в дискуссии. Сейчас стало спокойнее. Большинство поняли, что правила установлены профессионалами и для общего блага.

Похожая ситуация на крытом катке «Каменск-Арена». Участники рейда не обнаружили здесь людей, непривитых от ковида. На льду шла хоккейная тренировка и вместе с юными спортсменами, как обычно, пришли некоторые родственники. Один из них, Александр, в буфете ждал с занятия племянницу. «Важность вакцинации понимаю, – сказал он. – Прошел ее в июне, поэтому сложностей с проходом на территорию катка не было. Спокойнее, когда вокруг тебя только привитые люди».

Павел Гиматов подчеркнул, что с 30 октября по 7 ноября тренировки в муниципальных учреждениях спорта приостановят в связи с введением нерабочих дней. «Предлагаю горожанам правильно провести это время – на свежем воздухе, занимаясь спортом на наших открытых площадках, – отметил он. – Важно также привиться. Как видим, при предъявлении действующего сертификата и паспорта никаких проблем с входом в наши учреждения нет».

Ситуацию в Центральной библиотеке имени Пушкина оценила Светлана Казанцева. Здесь все сотрудники и посетители тоже имеют сертификаты или справки. Проверка также организована на входе. Увы, еще не все знают об ограничениях – и бывают приходят, не взяв с собой документы. В доступе им приходится отказывать.

Количество взрослых посетителей несколько уменьшилось, отметил директор централизованной библиотечной системы Евгений Тепикин. Но есть надежда, что скоро вернется на прежний уровень – с ростом числа вакцинированных горожан. «Надеемся, библиотека будет востребована несмотря на эти временные трудности», – сказал руководитель ЦБС.

Одна из посетительниц, Александра, пришла с сыном. Говорит, что не уверена в эффективности таких мер, как введение QR-кодов, но соблюдать правила готова. Тем более, что это не сложно, а «ребенку нужны книги».

В новых условиях работать непросто, подчеркнула Светлана Казанцева, но ограничения необходимы ради общего блага. «Очень надеемся, что те, кто еще непривился, сделают это в ближайшее время, – говорит она. – Мы будем рады видеть их в своих учреждениях»

Добавим, что вместо QR-кода можно предъявить также справку о противопоказаниях к вакцинации (но при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов перед посещением). Также допустимо показать справку о получении первого компонента вакцины.

О том, где можно будет привиться в ближайшие дни, мы писали чуть ранее.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области