Россия в цифрах: книжная выставка

rossiya v tsifreС 15 октября по 14 ноября в России проводится Всероссийская перепись населения. Цель: сбор сведений о численности и составе населения по полу и возрасту, размещении его по регионам страны, их семейном положении, социальной структуре, занятости, безработице, миграции. Мероприятие проводится органами государственной статистики.

 

Из истории переписи:

 

В России учет населения ведет свое начало еще со времен монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения данью дома, или «дымы». Позднее, в XIV- XVI вв., результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII в. единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями.

 

В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола …». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий – людей, числившихся в списках для уплаты подати налога.

 

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в.

 

В СССР переписи населения были проведены в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

 

spisok perepisПерепись 2002 года была первой переписью населения в новой России, которая зафиксировала изменения, произошедшие в обществе за период с 1989 по 2002 годы.

 

Более полную информацию о переписи населения можно найти в изданиях, представленных на выставке «Россия в цифрах» в библиотеке им. А.С. Пушкина. Здесь вы найдете бюллетени с итогами переписи 2002 и 2010 гг. Отдельный раздел выставки посвящен Свердловской области. 

 

Украшением  экспозиции является репринтное издание И. И. Симанова «Город Екатеринбург» (1889). Сборник содержит историко-статистические и справочные сведения по городу, с адресным указателем и отдельными сведениями по Екатеринбургскому уезду, которые были собраны 26 марта 1873 г. и 26 марта 1887 г. Уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк написал для справочника исторический очерк о Екатеринбурге. Известно, что до первой Всеобщей переписи населения Российской империи (1897) в Екатеринбурге были организованы 2 переписи населения (1873, 1887). Данное мероприятие относилось к местной переписи населения в пределах одной административной единицы.

 

Выставка работает до 1 декабря 2021 г.

——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)