Надписи на фасадах: как с ними бороться

Надписи на фасадах: как с ними бороться

Странные надписи на домах – одна из самых острых городских проблем. Они не просто уродуют фасады, но и несут угрозу. Часто таким способом рекламируются наркотики. Рассказываем, какие есть варианты борьбы с этим визуальным мусором.

Ответственность за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков предусмотрена ст. 6.13 КоАП РФ. По ней можно получить серьезный штраф. За производство и сбыт запрещенных веществ наказание грозит уже по статье 228.1 УК РФ – до 20 лет тюрьмы, а в некоторых случаях и пожизненно.

В отраслевом органе по жилищному хозяйству администрации Каменск-Уральского городского округа напоминают: следить за тем, чтобы на здании или любом другом объекте не было таких незаконных надписей должны прежде всего их собственники. В случае с многоквартирными домами этим занимаются управляющие компании.

Как поясняют в УК «ДЕЗ», крупнейшей в Каменске-Уральском, сотрудники жилучастков на постоянной основе ведут мониторинг состояния фасадов. Информацию о надписях передают подрядчикам, которые закрашивают их по возможности оперативно. Это десятки, иногда до сотни адресов ежемесячно. Работы выполняют за счет средств, которые есть на счете дома – иных вариантов нет.

Увы, эффективность такой меры не очень велика. Новые надписи появляются вновь – уже поверх закрашенных.

Глава Синарского района Александр Шилов отмечает, что проблема сложная и лучший способ ее решения – это не допускать появления надписей. Это очень непросто, и за руку «художников» ловят редко. Тем, кто стал свидетелем их действий, стоит не быть безучастными и сообщать в правоохранительные органы.

МО МВД России «Каменск-Уральский» ситуацию не оставляет без внимания. Чаще поступают сигналы об уже нанесенных надписях – когда виновника по горячим следам установить невозможно. Такая информация отрабатывается, во-первых, оперативным путем (то есть используется для розыска злоумышленников). Во-вторых, передается в управляющие компании или собственникам зданий для принятия мер – той самой закраски.

Что делать обычному гражданину, если он увидел наглую рекламу наркотиков или другие надписи и рисунки, уродующие дом? Сигнализировать об этом можно в том числе в администрации районов: Синарского (Adm_sinara@admnet.kamensktel.ru) и Красногорского (adm-krasn@mail.ru).

Но нельзя забывать и о воспитательных мерах, говорят эксперты. Далеко не все надписи – реклама запрещенных веществ. Есть многочисленные случаи, когда это делают подростки из шалости. Тут очень важна роль родителей: детям  нужно разъяснять, что они шалят на чужом имуществе, и оно является частной или муниципальной собственностью. За порчу чужого имущества предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Платить этот штраф придется родителям несовершеннолетнего «художника».

На фото из архива: надписи в арке дома по ул. Ленина, 22 в 2020 году

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области