Пушечные ядра, родословные и неточность данных, или что обсуждают краеведы на своих собраниях.

zasedanie kraevedov 10202122 октября в Пушкинском зале центральной городской библиотеки прошло очередное заседание краеведов города.

 

Открыла заседание зав. отделом краеведческой литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина Лилия Глинских. Далее специалист библиотеки №14 Юлия Щёлокова поделилась с собравшимися своим опытом и впечатлениями от составления родословной. Рассказала об одном из своих предков, жившем на рубеже XIX-XX веков в деревне Теренкуль (Челябинская область). Показала интересные артефакты, которым уже более ста лет: тканое покрывало с геометрическим узором, фрагмент вышитого рушника и кружева, созданные руками её прапрабабушки.

 

Второе выступление было посвящено событиям из истории Каменска. Краевед Александр Тимофеев рассказал о пушечных ядрах, найденных им в окрестностях Каменского завода. И продемонстрировал два экземпляра. Первый – это фрагмент расколотого чугунного ядра 12-фунтового орудия. Найден на месте, которое на старинной карте обозначено как полигон опробования пушек. Очевидно, что данное ядро было отлито на Каменском заводе и использовалось для испытания 12-фунтового орудия перед его отправкой в действующую армию. Наиболее вероятная датировка находки – начало-середина XIX века. Так же при обсуждении данной находки выяснилось, что имеются данные о существовании в более позднее время полигона для испытаний пушек в другом месте. Сейчас это место внесено в план поиска артефактов на следующий сезон.

 

История, связанная со вторым ядром – ещё интересней. Возможно, оно имеет прямое отношение к событиям пугачевского восстания на Урале. Соответственно его возраст более 250-ти лет. Известно, что после того, как царские войска выбили пугачевцев из Каменского завода, те отступали в сторону Челябинской крепости через село Рыбниковское, в окрестностях которого и состоялся большой бой. Но точное место боя ранее было неизвестно. Сейчас, с нахождением 6-фунтового ядра, а именно такие пушки состояли на вооружении сухопутных войск, можно предполагать, что место сражения пугачевцев с преследовавшими их царскими войсками определено.

 

В завершении заседания состоялось обсуждение новой книги о нашем городе «Каменск-Уральский. 100 памятных мест». В книге допущено множество фактических неточностей: неверные даты, искажённые названия и несоответствующие фото. Чтобы выявить все допущенные ошибки, нужно затратить значительные силы и время. Но и оставлять фактические ошибки без внимания нельзя. Так как многие жители города уже пользуются этим изданием как справочным, тиражируя ошибочные данные. Общим голосованием на заседании было принято решение: «Каменское краеведческое общество НЕ РЕКОМЕНДУЕТ использовать издание «Каменск-Уральский. 100 памятных мест» для получения информации по истории города. Книга содержит много ложных и искаженных фактов, даются неверные ссылки на источники».

 

]]>

Добавить комментарий

]]> ——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)