За проверку QR-кодов несет ответственность руководитель заведения

За проверку QR-кодов несет ответственность руководитель заведения

В администрации Каменск-Уральского городского округа утвердили график работы мониторинговых групп. С 30 октября патрули из сотрудников Роспотребнадзора, правоохранительных органов и специалистов администрации будут фиксировать процесс пропуска в торговые центры по матричному коду о вакцинации (QR).

Напомним, с 30 октября вход в торговые центры, фитнес-клубы,  кафе и точки общепита будет возможен только по QR-кодам. Порядок работы торгово- развлекательных центров и торговых сетей сегодня разъяснил представителям этих организаций в Каменске-Уральском председатель городского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, заместитель главы города Денис Нестеров.

За организацию контроля входной группы, проверку QR-кодов несет личную ответственность руководитель организации, а не арендаторы и охранники помещений, подчеркнул Денис Нестеров. Эта норма сегодня закреплена в Указе губернатора Свердловской области №100.

QR-код посетителя при наведении на него камеры мобильного телефона, смартфона, планшета автоматически преобразуется в ссылку https://gosuslugi.ru, по которой открываются частично сведения о гражданине.

QR-код может быть предъявлен  как в электронном виде с экрана мобильного устройства, так и распечатанным на бумаге. Если у человека нет смартфона, интернета или он не умеет пользоваться сервисами, он может распечатать свой код, например, в МФЦ или регистратуре поликлиники.

Второй важный момент, касающийся антиковидных мер: с 30 октября предприятия общепита и развлекательные заведения  должны соблюдать время тишины с 23:00 до 7:00, то есть, быть закрыты.

На сегодня другого выхода для того, чтобы избежать локдауна, нет, подытожил председатель оперативного штаба Денис Нестеров. Руководство торговых и развлекательных центров отнеслось к его обращению с пониманием.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области