Глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов поздравил победителей и участников конкурса «Городские легенды»

Глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов поздравил победителей и участников конкурса «Городские легенды»

С мая по август каменские авторы, краеведы-любители публиковали свои работы, посвященные историческим местам, событиям и известным городским личностям. Материалы подготовили в рамках конкурса «Городские легенды» и разместили в сети Интернет. 

Всего на конкурс заявилось 12 человек, самому юному конкурсанту – Егору Сидорову – 12 лет. Их материалы с пристрастием изучили сотрудники Краеведческого музея, Центра развития туризма, центральной библиотеки и другие. Оценил уровень работ и глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов. Свое мнение он выразил авторам на подведении итогов 26 октября. 

– Я искренне рад, что в нашем городе есть активные, инициативные, творческие люди, интересующиеся историей своего города, своего края. В Каменске-Уральском есть десятки памятников природы, много мест, которые сохранили историческую память о нашем городе, есть много личностей, которые оставили след в истории. Есть много тем и событий для создания легенд, – подчеркнул глава. – 12 человек проявили интерес к конкурсу, копались в архивах, находили любопытные моменты, проявили творчество. Прочитав ваши работы, считаю, победителями достойны быть все. Ваши легенды войдут в копилку историй для экскурсоводов.

В номинации «Человек-легенда» глава города поздравил призеров Ирину Амблямову (3 место), Ольгу Рыбакову (2 место) и за первое место отметил Антона Ядренникова (газета «Каменский рабочий»).

– Мне понравился формат легенды. Можно интерпретировать исторические факты в художественную литературу. Я написала о Воине-Освободителе, Герое Великой Отечественной войны Григории Кунавине, – сказала Ольга Рыбакова. 

– Предпочла рассказать о Василии Скворцове, докторе Красное Солнышко. Я сама связана с медициной,  поэтому его жизнь, его медицинская деятельность вызывает восхищение. Василия Скворцова любили, уважали. Он мог вести приемы в любое время, никому не отказывал в помощи. Меня покорило в нём его человеколюбие, – призналась автор-призер Ирина Амблямова.

В номинации «Примечательное место моего города» третье место у Татьяны Барышниковой, она описала свое видение истории зарождения Каменных ворот. Второе место у Светланы Бобровой с легендой о сохатом. Первое место получил Владимир Сидоров. Свой рассказ победитель готовил месяц.  

– По условиям конкурса, нужно было составить рассказ об интересном объекте. Про соборы, храмы, исторические памятники подробно уже написано, а про Байновский мост мало информации. Поставил себе цель: по максимуму рассказать горожанам об истории переправы в виде повествования-экскурсии. Рассказ основан на исторических данных, взятых в  филиале государственного архива, а также по воспоминаниям очевидцев. Удивительно было узнать, как за годы поднялась высота моста, как поднялся уровень высоты реки. Легенда-байка, взятая в основу рассказа, появилась благодаря воспоминаниям старожил и, в частности, моего деда – как на мосту встречались и ругались, как не могли проехать, и как же по-хитрому решали этот вопрос.

В номинации «Об известных событиях в новом контексте» первое место одержал краевед Антон Лысков. Его рассказ-легенда созданию первой городской газеты «За Большой Урал!», сейчас известной как «Каменский рабочий».

– Я написал об истории появления в нашем городе газеты. Казалось бы, мы все её знаем, но о том, как она появилась, кто был её первым редактором, мало информации. После поисков мне удалось найти документы, которые ранее не публиковались, – сказал единственный победитель этой номинации. – О чем писала газета 90 лет назад? Собственно, те же самые заботы, что и сейчас: склоки, про дороги, мосты, про коммунальное хозяйство. 

Призерам и победителям Алексей Герасимов вручил денежные премии, дипломы и книги «100 памятных мест Каменска-Уральского». Остальные участники получили благодарственные письма и также подарочную книгу о городе, в котором рождаются легенды.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области