Вязание и вышивка народов России и Урала: информационно-познавательный час

Wayzanie i vishivka narodov Urala i Rossii

21 октября для учащихся школы № 17 состоялся информационно-познавательный час из цикла «К истоком народной культуры».

 

Вязание и вышивка – это одна из областей традиционного народного искусства. В прошлом каждая женщина умела прясть, вязать, шить и вышивать. Секреты рукоделия постигались младшими от старших. 

 

На мероприятии библиотекарь познакомила ребята с орнаментным вязанием народов северного Урала: хант, манси, коми. Вязаные изделия этих народов служили не только для тепла, но и являлись оберегом для владельца. По рисунку можно определить, к какому сословию относится тот или иной человек, стар он или молод и т.д. 

 

Далее присутствующие совершили экскурс в историю появления одного из символов России – Оренбургского пухового платка. С огромным интересом дети слушали несколько легенд связанных с возникновением пухового платка, а так же посмотрели фрагменты видеофильмов об этом промысле.

 

Одним из интереснейших проявлений народного творчества является вышивка – вышитые полотенца. Первоклассники узнали об уральском орнаменте и его смысле. Что изображали и для чего служили орнаментные узоры, какие инструменты и приспособления применялись для вышивки. 

 

Детская библиотека им Н. Островского находится по адресу:

ул. Алюминиевая, 14 (остановка пл. Горького)

т.: (3439) 530 – 544.

 

]]>

Добавить комментарий

]]> ——


Источник: Централизованная библиотечная система Каменск-Уральского ГО (им. А.С. Пушкина)