Новый облик старой аллеи

Новый облик старой аллеи

Торжественное открытие сквера на улице Тевосяна состоялось 23 октября,  в субботу.

Прогулочная зона здесь хорошо известна горожанам уже более 50 лет. Ещё советские архитекторы спланировали пространство так, чтобы исключить проезд автотранспорта. С тех пор аллея на Тевосяна − важная пешеходная магистраль между жилыми кварталами и центром города, где расположены лицей № 10,  ДК «Юность», спортивные комплексы, городской парк «Космос» и другие социальные объекты. Неслучайно в 2021 году каменцы проголосовали за то, чтобы благоустроить и эту территорию. 

Результат радует всех без исключения.  И в будни, и в выходные дни здесь проводят время с удовольствием и взрослые, и дети. Для пешеходов − удобные тротуары, выложенные плиткой. Для всех, кто любит покататься на велосипедах, самокатах или роликах − велодорожка с разметкой. Скамейки и парклеты, освещение, качели, малые архитектурные формы…  Кстати, верх у качелей – монолитный поликарбонат, никакие снежные бури и навесы ему не страшны, уверяет подрядчик. Всё вместе создает ощущение уюта и комфорта даже в пасмурные осенние дни.

Затраты из федерального, областного и местного бюджетов составили в общей сложности 48 миллионов рублей. Напомним, аллея по улице Тевосяна площадью 24000 квадратных метров ― одна из трех общественных территорий, которую благоустраивают в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Глава Алексей Герасимов поблагодарил горожан за неравнодушие и активное участие в рейтинговом  голосовании при выборе объектов. Строители воплотили в жизнь проект  архитектора Рашида Файзганова. Работа по благоустройству началась здесь в мае 2021 года. Компания «УКС Каменскстрой» отнеслась к объекту очень ответственно, неформально. Именно поэтому глава городского округа вручил представителям подрядчика благодарственное письмо.

Старые насаждения привели в порядок, облагородили, выровняли. Больные кустарники пришлось удалить. Зато высажены новые деревья, которые будут радовать своим экстерьером уже на следующий год. Выровнены и газоны. Траву пришлось посеять дважды, поскольку дождей в сентябре и октябре почти не было.

От имени Городской Думы поздравил жителей города с праздником  депутат Эдуард Чешихин. Чешихин. «Старая аллея изменилась до неузнаваемости, − подчеркнул он. − Огромное спасибо всем, кто спроектировал и воплотил в жизнь эту замечательную идею».

Все участники праздника не раз напоминали, что теперь очень важно сохранить все, что сделано, уберечь аллею от вандалов. Об этом, кстати, позаботились заранее. На крыше одного из жилых домов установлены видеокамеры социального партнера проекта — компании «Каменсктелеком». Так что аллея всегда будет под присмотром. 

Праздник открытия аллеи состоялся при активном участии творческих коллективов ДК «Юность».

Жители домов на Тевосяна отзываются о том, что сделано, только позитивно: «Несколько десятилетий наблюдали за тем, как время от времени аллею и примыкающий к ней пустырь пытались облагородить местные жители. Что только ни делали: клумбы из колес, площадку для стритбола, устанавливали железные тренажеры… Осенью было невозможно пройти, чтобы не попасть в какую-нибудь лужу. И когда начались работы по благоустройству с любопытством и нетерпением наблюдали за происходящим. Результат превзошел  все наши ожидания. Аллея в буквальном смысле ожила. Здесь теперь всегда много людей: и днем, и поздно вечером. Гуляют мамы с колясками, пожилые пары, подростки катаются на велосипедах,  качаются на качелях. Отдельная благодарность разработчикам за освещение. Свет очень приятный, теплый, падает так, что не попадает в окна. А ещё светятся качели, сделана подсветка над каждой зоной. Главное теперь − уберечь нашу новую аллею от вандалов».   

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области