QR-коды: как они будут применяться в Каменске-Уральском

QR-коды: как они будут применяться в Каменске-Уральском

С 25 октября в Свердловской области, и Каменск-Уральский не исключение, начнут действовать QR-коды. Наличие прививки от коронавируса или медицинской справки о перенесенной болезни станет обязательным для посещения целого ряда учреждений. Это будет сделано в соответствии с очередными изменениями в указ губернатора № 100-УГ.

О текущей ситуации и о том, какие места в городе объявят зонами, свободными от COVID-19, рассказали на брифинге для журналистов 21 октября.

Глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов проинформировал о том, что ситуация с заболеваемостью остается напряженной. В городе и районе с начала пандемии зарегистрировано уже 5066 заражений, суточный прирост – 36 случаев, в провизорном госпитале лечатся 364 человека, еще 1879 – амбулаторно.

Все это доказывает необходимость серьезных мер. Вот как они будут работать.

С 25 октября библиотеки города (их 14), а также краеведческий музей и выставочный зал смогут посещать только вакцинированные граждане, либо переболевшие в последние полгода. Для этого нужно предъявить код или медицинскую справку, а также паспорт. Проверять документы будут сотрудники на входе в каждое учреждение, рассказала начальник управления культуры Светлана Казанцева.

Такая же система вводится с 25 октября во всех учреждениях физкультуры и спорта города. Ограничения коснутся в том числе посетителей фитнес-клубов и бассейнов. Что касается муниципальных объектов, то там уже ведется разъяснительная работа. «Мы разместили на входе предупреждающие таблички и текст указа губернатора», – отметил начальник управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов.

Напомним, что ограничения на вход действуют только на совершеннолетних горожан – от 18 лет и старше. Детям справки и коды не нужны. Взрослые могут предъявлять коды на экране смартфона или в бумажном виде. Павел Гиматов советует воспользоваться вторым вариантом – распечатать сертификат и вложить его в паспорт. Это ускорит процедуру контроля на входе.

Также с 25 октября аналогичные правила действуют в органах местного самоуправления – в том числе в администрации Каменск-Уральского городского округа. Полностью с изменениями в указ № 100-УГ можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации Свердловской области.

С 8 ноября круг учреждений, где применяется система QR-кодов, расширится. К ним присоединятся театры, кинотеатры, дворцы и дома культуры, филармонии, салоны красоты, базы отдыха, дома отдыха, санатории.

– Приобретая билеты в театр и на концерты, которые состоятся 8 ноября и позже, позаботьтесь о том, чтобы к этому времени у вас был сертификат о вакцинации, – подчеркнула Светлана Казанцева и обратились к посетителям учреждений культуры с просьбой с пониманием относится к тем, кто проверяет документы на входе и быть вежливыми.

Некоторые скептики указывают на то, что прививка не исключает возможности заболеть – и значит якобы введение свободных от коронавируса зон не имеет смысла. Вот что по этому поводу говорит главный санитарный врач города Сергей Фефилов: «Понятно, что прививка или перенесенная болезнь – это не броня, но это определенный статус защиты, который человек имеет. Неболевший и непривитый человек имеет, скажем так, стерильный имммунитет к COVID-19 и является мишенью для вируса».   

В Роспотребнадзоре уверены, что мера даст свой позитивный эффект. Необходимо также продолжать вакцинацию и строго соблюдать масочный режим.

Кроме того, с 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Алексей Герасимов призвал горожан не считать это время обычными каникулами и постараться минимизировать свои социальные контакты – это также позволит снизить риск новых заражений.

Отметим, что каменцы вновь начали активно защищаться от коронавируса. Первую дозу вакцины получили уже 49413 каменцев. Как отметил Алексей Герасимов, в ближайшую субботу привиться вновь можно будет в торговом центре «Каменск Сити Молл», клинике «Будь здоров» и медсанчасти РУСАЛа. 

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области