Африканская чума свиней: угроза близко

Африканская чума свиней: угроза близко

Режим ЧС из-за африканской чумы свиней и птичьего гриппа действует на территории 11 муниципалитетов Свердловской области. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

Чрезвычайная ситуация по африканской чуме свиней объявлена в Нижнем Тагиле, Камышловском городском округе, городских округах Богданович, Сухой Лог, Ирбитском муниципальном образовании и в целом ряде других муниципалитетов. Кроме того, в Арамильском и Сысертском городских округах, а также в Екатеринбурге режим ЧС введен по гриппу птиц.

Напомним, что вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Свердловской области в конце сентября. Первый случай – в частном подсобном хозяйстве в Камышловском районе.

Болезнь не опасна для человека, но наносит урон хозяйственной деятельности.

Каменск-Уральский и Каменский район относятся к зоне наблюдения. В личных подсобных хозяйствах временно запрещены выгул свиней, их убой, вывоз, а также вывоз продуктов убоя и переработки. Животные чаще заражаются при скармливании термически необработанных пищевых отходов – поэтому рекомендуется проводить термическую обработку кормов.

При возникновении симптомов АЧС или внезапного падежа животных нужно немедленно проинформировать специалистов ветслужбы по тел. 8 (3439) 34-91-16, а также администрацию сельского поселения или района.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области