Почему рубят лес?

Почему рубят лес?

Итоги рейдовой работы по охране лесов за прошедшие девять месяцев  подвели  члены комиссии по незаконному обороту древесины.

43 выезда на территорию городских лесов в соответствии с утвержденным графиком  провели специалисты комитета по имуществу и Управления городского хозяйства, сообщил главный специалист комитета по имуществу Сергей Хмыльнин. Зафиксировано одно нарушение: в районе улицы Лескова повреждены шесть деревьев. Во время земляных работ для прокладки водовода исполнители выкопали траншею так, что корни растущих здесь сосен оказались серьезно повреждены − до степени прекращения роста деревьев. Ущерб составил более 480 тысяч рублей.  Претензии направлены исполнителю и в отдел полиции.

Главный специалист УГХ Степан Колос подчеркивает: «Нарушение совершено в особо охраняемой территории − казенный посев сосны. Поэтому штраф начисляется не в двукратном, а в пятикратном размере».  Возможно, исполнители работ не договорились с садоводами и прокопали траншею не по территории коллективного сада, как планировалось, а рядом, не принимая во внимание растущие деревья. 

Только одно обращение от жителей города в этом году поступило в отраслевой орган администрации по городскому хозяйству. Обратившийся спрашивал: на каком основании проводится рубка деревьев в районе станции «7-й километр»? Санитарно-выборочные рубки здесь были плановые, пояснила главный специалист Елена Чернова. Такой ответ и был направлен задавшему вопрос неравнодушному гражданину.

Всего за девять месяцев 2021 года на 24 гектарах городских лесов проведены рубки ухода, санитарно-выборочные и сплошные санитарные рубки, проинформировал главный специалист УГХ Степан Колос.  В районе щебеночного карьера поселка Ленинский,  а также на выезде  из города в сторону Колчедана, за коллективным садом № 90, в районе Кремлевки, в районе железнодорожной станции «7 км», у Волковской плотины.

За это же время проедены лесовосстановительные работы на площади 4,1 гектара: в районе Кремлевки, диагностического центра, в лесополосе за улицей Беляева, у коллективного сада «Лужки». Высажены молодые сосны.

В четвертом квартале рубки ухода, санитарно-выборочные, сплошные санитарные  рубки деревьев на территории городских лесов продолжатся. Мера вынужденная, напоминает  Степан Колос. Чаще всего это необходимо после произошедших  на территории пожаров. Кроме того, в последнем квартале года в районе Волковской плотины запланирована уборка деревьев – они попадали  на землю из-за ураганных ветров.  Все санитарные мероприятия проводятся в соответствии с рекомендациями лесопатологов.

Очень большой ущерб лесам в этом году нанесли лесные пожары. За девять месяцев ликвидировано 108 лесных загораний на площади более 60 790 квадратных метров, то есть почти  6,1 гектара. Для сравнения: в прошлом году было 44 лесных пожара на площади в 1,4 га.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области