«Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу».

«Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу».

Форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу» объединил 44 города., которым присвоено это почетное звание. Каменск-Уральский на форуме в Нижнем Новгороде представляют глава Алексей Герасимов вместе с авторами проектов патриотического воспитания молодежи ― завучем школы №3 Юлией Антроповой и менеджером Центра молодежной политики Юлией Григорьевой.

Для всех участников форум стал площадкой по обмену опытом патриотического воспитания школьников и студентов, в том числе по повышению значимости в обществе  человека труда. Подвиг, совершенный в Великую Отечественную войну тружениками тыла, в том числе подростками, побудил многих, в том числе специалистов министерства образования и науки России, переосмыслить подходы к формированию уважительного отношения к рабочим профессиям.

Повестка пленарного заседания форума городов трудовой доблести тому подтверждение.  Это не погружение в прошлое, когда труженики тыла в нечеловеческих условиях строили в чистом поле предприятия, осваивали и производили нужную фронту продукцию.  Это попытка переосмыслить отношение к трудовому героизму во имя жизни будущих поколений.

Прямая трансляция пленарного заседания форума в Нижнем Новгороде позволяет в этом убедиться.

На форуме в частности рассказали о подходах и алгоритме действий по  установке стелы «Город трудовой доблести».

Как отметил глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов,  это первый форум городов, чей трудовой вклад в Победу  получил государственное признание. И сейчас важно, чтобы потомки тружеников тыла не просто о нем знали, а сами выросли достойными гражданами. Понимали ценность труда, значимость трудовых династий, стремились  повышать свое  профессиональное мастерство, независимо от сферы своей деятельности. 

Очень интересно было узнать опыт установки стел в других городах, опыт нижегородцев по профориентации школьников – через призму трудовых династий, говорит менеджер ЦМП Юлия Григорьева.  Поразила презентация жизненных историй  четырех  тружеников тыла – в войну они были подростками.   Натруженные руки главных героев  были  в центре этой презентации.    

Познавательный форум, расширяет кругозор, знакомит с новыми подходами к теме городов трудовой доблести, говорит завуч школы №3 Юлия Антропова — автор проекта «Километражи Победы». Его участники на велосипедах будут совершать экскурсии по местам, связанным с  трудовым подвигом жителей Каменска-Уральского в Великую Отечественную войну. В разработке семь маршрутов, каждая из точек этих маршрутов пополнит знания участников о событиях 1941-1945 годов, о предприятиях, работавших для фронта- для Победы, о людях. Одной из точек велосипедного маршрута является третья школа, где в войну работал эвакогоспиталь и лечили раненых.

Сегодня участники форума городов трудовой доблести работают по секциям. Обсудят стратегические направления развития среднего профессионального образования, синхронизацию системы подготовки квалифицированных кадров и кадровых потребностей экономики, способы и механизмы привлечения работодателей к решению вопросов по подготовке персонала.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области