Где наркозависимые в Каменске-Уральском могут получить помощь

Где наркозависимые в Каменске-Уральском могут получить помощь


Число отравлений наркотиками в городе не снижается. По данным ТО Роспотребнадзора, с января по сентябрь 2021 года зафиксировано 43 отравления. Из них 19 привели к смерти. Ситуация не улучшается, констатируют специалисты.

Отдельная серьезная проблема в том, что некоторые горожане пытаются достичь наркотического эффекта, употребляя лекарства. В результате за девять месяцев по этой причине отравились 14 человек, а для восьми  из них – отравление привело к  летальному исходу (в аналогичном периоде прошлого года смертей в таких инцидентах не зафиксировано).

Чаще всего жертвами становятся неработающие граждане трудоспособного возраста – категория населения, с которой чрезвычайно трудно вести профилактическую работу.    

В целом именно алкоголь и наркотики остаются ведущими причинами бытовых отравлений в Каменске-Уральском. В 2021 году ими обусловлено 71,8% всех отравлений, отмечают эксперты. 

С диагнозом «наркомания» на учете в филиале «Южная психиатрическая больница» состоят сегодня 238 человек. Разумеется, это лишь те зависимые, кто по каким-либо причинам попали в поле зрения медиков, либо обратился за помощью самостоятельно.   

Отметим: помощь специалистов в излечении от наркозависимости можно получить бесплатно. В Каменске-Уральском с 2015 года действует филиал «Урал без наркотиков» областной наркологической больницы. Здесь создана бесплатная круглосуточная горячая линия – 8 800 3333 118. Помимо телефонных консультаций есть и личные, а также возможность пройти лечение и курс реабилитации. Важно, что сделать это можно в том числе и анонимно.

Филиал ведет и активную профилактическую работу. Специалисты регулярно рассказывают школьникам, студентам, работникам предприятий о вреде курения, наркомании и алкоголизма. С января по сентябрь проведено 176 мероприятий, которыми охвачено более 5 тыс. человек.

Напомним, что в администрации Каменск-Уральского городского округа создана антинаркотическая комиссия, которую возглавляет глава города Алексей Герасимов. В ее работе участвуют сотрудники полиции, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, филиала «Урал без наркотиков», управлений  образования, культуры, а также  по физкультуре и спорту. Ситуацию с распространением в нашем городе запрещенных веществ предметно рассмотрят на ближайшем заседании.     

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru