Известные выпускники заточены помогать развитию Альма-матер

Известные выпускники заточены помогать развитию Альма-матер


Каменск-Уральское представительство Ассоциации выпускников УПИ, УГТУ-УПИ, УрГУ и УрФУ воссоздано на базе филиала Уральского федерального университета. Организационное собрание состоялось 12 октября, с участием главы города, проректоров университета Сергея Кортова, Александра Пономарева и многих известных каменцев — выпускников этого вуза.

Представительства Ассоциации выпускников созданы и работают во многих городах Свердловской области, Казахстане и Кыргызстане, Узбекистане и Монголии. Именно выпускники продвигают проекты УрФУ, помогают в укреплении материально-технической и учебной базы филиалов университета, вносят свой вклад в профориентацию молодежи и обеспечивают развитие делового сотрудничества между УрФУ и предприятиями в подготовке и трудоустройстве будущих инженеров.

Как отметил проректор университета Сергей Кортов, в Каменске руководство УрФУ возлагает большие надежды на развитие социального партнерства между филиалом и градообразующими предприятиями. А директора заводов ― члены Ассоциации выпускников — подтвердили, что потребность в современных инженерных кадрах сегодня у всех предприятий очень большая. Нужны металлурги, технологи, механики, конструкторы, радиоинженеры…

Поэтому предприятия активно помогают филиалу УрФУ в ремонте аудиторий и лабораторий, их оснащении современным оборудованием. Эту практику нужно закрепить, и представительство Ассоциации выпускников настроено оказать всестороннюю помощь.

Филиал в этом году открыл 70 бюджетных мест для обучения будущих инженеров и намерен в следующем году их увеличить. В свою очередь руководство федерального университета готово оказать содействие талантливым старшеклассникам и студентам в их развитии, в том числе используя инструменты экосистемы развития талантов УрФУ.

Интерес к развитию высшего технического образования в Каменске обоюдный: у коллектива филиала и его директора Оксаны Коноваленко, у предприятий и, конечно, у главы города. Чем шире технические и инновационные возможности политехнического института, тем он престижнее и интереснее для выпускников школ, говорит глава города Алексей Герасимов. У головного вуза серьезные намерения развивать в нашем городе инженерную школу.

Как говорится, все звезды сошлись, и представительство Ассоциации выпускников УПИ, УГТУ-УПИ, УрГУ и УрФУ призвано сыграть в этом ключевую роль. Руководить им члены Ассоциации доверили главе Алексею Герасимову. В правление вошли известные выпускники: вице-президент Уральской ТПП Владимир Воронов, депутат ЗССО Виктор Якимов, управляющий директор СинТЗ Вячеслав Гагаринов, директор УПКБ «Деталь» Леонид Пономарев, генеральный директор РУСАЛ-Каменск-Уральский Евгений Пустынных, председатель Думы Валерий Пермяков и другие.

Подробно план работы представительства Ассоциации выпускников, в том числе проекты по работе со школьниками и студентами, члены Правления обсудят на следующем заседании.

Как отметил глава Алексей Герасимов, город заинтересован в объединении ресурсов школ, техникумов, колледжей, политехнического института и предприятий. Идея образовательного кластера, автором которой является Оксана Коноваленко, должна получить практическое воплощение. Как скоро? Это зависит и от активности членов Ассоциации выпускников в том числе…

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru