В Каменске-Уральском из-за угрозы африканской чумы свиней запрещены их ввоз, выгул и убой

В Каменске-Уральском из-за угрозы африканской чумы свиней запрещены их ввоз, выгул и убой


Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Свердловской области. Каменск-Уральский и Каменский район в угрожаемую зону пока не попали, но риски есть. Болезнь может нанести серьезный удар по личным хозяйствам. Ситуацию обсудили 7 октября на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел первый зам главы города Дмитрий Башарин.  

В Свердловской области выявлено уже три очага африканской чумы свиней, в регионе объявлен режим ЧС. Первый случай зарегистрирован 27 сентября в частном подсобном хозяйстве в Камышловском районе. Здесь погибли три животных. Через два дня в лесном массиве между Ирбитом и Камышловом найдено 37 свиных туш с признаками африканской чумы. Третий очаг зафиксирован 6 октября в Ирбитском районе.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит серьезный урон хозяйственной деятельности. Способов лечения животных не существует. Больное поголовье уничтожают, отмечает руководитель Каменской ветстанции Александр Таушев. Также отчуждают у владельцев и уничтожают всех свиней в радиусе 20 км от очага (угрожаемая зона). В Свердловской области эта мера затронет порядка 1,5 тысяч голов свиней.   

Каменск-Уральский, Каменский район в угрожаемую зону не попали – по крайней мере, пока. Наши муниципалитеты относятся к зоне наблюдения. Здесь временно запрещены ввоз живых свиней, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и торгов, связанных с перемещением и скоплением свиней. Также ограничена охота на дикого кабана.

В личных подсобных хозяйствах запрещен выгул свиней, их убой, вывоз, а также вывоз продуктов убоя и переработки. Необходимо также исключить контакт между свиньями и дикими животными. Владельцам рекомендуется проводить термическую обработку кормов, каждые десять дней обрабатывать свиней и помещения для содержания от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами. Также стоит проводить регулярную дезинфекцию одежды и обуви, которую надеваете при обслуживании. Подробнее – в специальной памятке по ссылке, а также на сайте Каменской ветстанции.

На территории города и Каменского района официально зарегистрировано 487 голов свиней. Специалисты ветстанции начали подворный обход и будут наблюдать за здоровьем животных. Кроме того, в ежедневном режиме контролируется поступление пищевой продукции из неблагополучных районов.

Животные чаще всего заражаются при скармливании им термически необработанных пищевых отходов. Среди симптомов заражения – красновато-синие пятна на ушах, рыле, шее, брюхе. Также это может быть нарушение координации, шаткая походка, рвота и другие. Животные погибают через два-пять дней после заражения.

При возникновении симптомов африканской чумы свиней или внезапного падежа животных нужно немедленно проинформировать специалистов ветслужбы по тел. 8 (3439) 34-91-16, а также администрацию своего сельского поселения или района.

Главы Синарского и Красногорского районов проведут сходы с жителями частного сектора – проинформируют их об угрозе африканской чумы свиней. Это одно из решений городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Профилактика будет вестись и по другим каналам. «Всем владельцам личных подсобных хозяйств сейчас нужно проявить ответственность – и перед собой, и перед своими соседями, – резюмировал Дмитрий Башарин. – Тогда нам удастся защититься от болезни и не допустить уничтожения животных».

Фото из архива

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru