Время выходить из тени

Время выходить из тени


Рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в Каменске-Уральском активизировала  свою деятельность.

Главная задача, которую поставила руководитель рабочей группы, заместитель главы города Светлана Жукова перед коллегами: к IV кварталу 2021 года восстановить численность занятого населения до уровня 2019 года (до пандемии).

Всего в этом году в Центр занятости обратилось 5194 человека, более половины из них – те, кто уволен в 2021 и 2020 годах. На сегодня количество безработных составляет 1952.

Для повышения показателей по восстановлению численности занятого населения на первом рабочем заседании разработали и утвердили План мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы. В частности, сформировали совместно с надзорными органами график проведения рейдов по проверке соблюдения работодателями трудового законодательства.

К слову, сотрудники налоговой службы России №22 по Свердловской области уже провели четыре рейда по предприятиям, где выявили 33  официально не трудоустроенных работника. После обнаруженных нарушений работодатели заключили трудовые договоры с наемными лицами. Кроме того, в сентябре налоговики провели рейды по известным федеральным и региональным сетевым магазинам. Что установили? Практически по всех торговых точках не устроены официально технические работники. Проверки продолжатся по всем сетям Свердловской области, проинформировала зам начальника Межрайонной ИФНС России №22 по Свердловской области Ольга Кайгородова. 

Кстати, для сотрудников, которые хотят сообщить о фактах выдачи заработной платы «в конверте», в центре занятости организована Почта доверия. С декабря 2012 года поступило 55 обращений. Максимальное число «анонимных телеграмм» пришлось на 2015 год, а именно с этого года в Каменске-Уральском функционирует рабочая группа по снижению неформальной занятости.

С 1 октября данная рабочая группа будет ежеквартально проводить заседания, в том числе с работодателями, которые работают «в серую».

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru