Студенты и старшеклассники – лидеры по заболеванию COVID-19

Студенты и старшеклассники – лидеры по заболеванию COVID-19


Такова действительность: вирус все чаще и тяжелее захватывает молодое поколение. В группе риска  подростки — школьники и студенты от 14 до 20 лет. Они чаще всего заболевают сегодня,  приносят инфекцию в семью и в организованные коллективы. Ситуацию по борьбе с коронавирусной инфекцией обсудил председатель оперативного штаба Денис Нестеров с представителями предприятий  среднего бизнеса.

Повод для заседания штаба неутешительный. Третью неделю идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В провизорном госпитале на сегодня лечится 273 человека, в том числе 35 человек с диагнозом пневмония и 238 – с подтвержденным диагнозом COVID-19. На амбулаторном этапе лечения  около 1000 горожан. По правилам, больные должны находиться на домашнем лечении, но по факту они ходят по городу, не все из них соблюдают меры дистанцирования и носят маски, констатируют медики.

Выход есть – вакцинация

Каменск-Уральский получил 52 865 доз вакцины от COVID-19. В наличии во всех городских поликлиниках и четырех медсанчастях предприятий  около семи тысяч свободных вакцин. От «Гам-КОВИД-Вак» до «Спутник Лайт».

Неплохие темпы прививочной кампании набрали крупные предприятия. В лидерах  ПО «Октябрь» (74% от общего числа сотрудников), РУСАЛ Каменск-Уральский (69%), литейный завод (57%), Синарский трубный завод (51%). Прослеживается корреляция между ростом вакцинированных и количеством заболевших сотрудников предприятий, отметил главный санитарный врач Сергей Фефилов. Так, заболеваемость коронавирусной инфекцией на производственном объединении «Октябрь» за последний месяц снизилась на 40%, на трубном заводе – на 30%, на РУСАЛе —  в два раза.

В то же время зафиксирован резкий скачок заболеваемости у персонала  средних предприятиях, где не так строго следят за здоровьем работников, а также в техникумах. Особенно часто болеют студенты КУПК и КУТТС.

Детская заболеваемость бьет все рекорды  

18 групп дошколят закрыто на карантин по ОРВИ плюс две  группы  из-за ОКИ. В школах один класс выведен на дистанционное обучение по COVID-19 и 14 классов перешли на дистанционное обучение из-за массовых простуд. На сегодня 74 ребенка лечится амбулаторно от коронавирусной инфекции.

Из-за нескончаемого потока заболевших до 30 сентября в детских поликлиниках закрыты дни здоровья для неорганизованных малышей до трех лет. Вторую неделю наблюдается аврал у ковидной бригады детской больницы, она  работает одна на весь город.

К тому же, родители искусственно создают трудности, отметила зам главного врача детской больницы Екатерина Коскевич. Например, на прием  ребенка у детского врача приходят вместе с ним  несколько взрослых. Это лишнее сплочение народа (и инфекции) в одном месте.

Нередко мамы перестраховываются и вызывают к больному ринитом ребенку (часть запахов у него из-за заложенности носа пропадает) ковидную бригаду. Совершенно неуважительный случай, когда к заболевшей COVID-19 семье приезжает бригада для взятия ПЦР-теста у ребенка, а взрослых нет дома: гуляют по своим делам по городу.

В руках взрослых взять под контроль ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекции. За две предстоящие недели предприятиям города, малому и среднему бизнесу необходимо организованно привить до 80% своих сотрудников, поставил задачу-максимум председатель оперативного штаба Денис Нестеров. Как говорится, лучше с вакциной, чем с ИВЛ-трубкой.  

 

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru