Эпидемиологи этой осенью прогнозируют подъем гриппа группы А

Эпидемиологи этой осенью прогнозируют подъем гриппа группы А


Предстоящий сезон может стать крайне сложным с учетом продолжающейся пандемии. Эпидемиологическую ситуацию по гриппу и коронавирусной инфекции обсудил председатель оперативного штаба с медиками и представителями промпредприятий города.

За три дня прирост заболевших COVID-19 составил 96 случаев. В провизорном госпитале находятся 217 пациентов. На амбулаторном этапе лечения – 997 человек.

Помимо высоких показателей заболеваемости коронавирусной инфекции медики фиксируют взрывной показатель заболеваемости по ОРВИ. 14 групп детсадовцев простыли и закрыты на карантин. В школах четыре  класса выведены на дистанционное обучение по COVID-19 и еще 13 по ОРВИ.

– Среди детей заболеваемость выросла в шесть раз по ОРЗ, – проинформировала участников заседания зам главного врача Каменск-Уральской детской городской больницы Екатерина Коскевич. – Все поликлиники загружены простывшими подростками настолько, что мы временно отменили профилактические дни (дни здоровых детей).

Такой же  темп по заболеваемости коронавирусом, все случаи из семьи. Сейчас 230 очагов заражения на контроле в ТО Роспотребнадзор из-за заноса COVID-19.

Для создания коллективного иммунитета рекомендуется привить от гриппа и от COVID-19 не менее 60-75% населения. Перед крупными предприятиями городской оперативный штаб поставили задачу: привить 80% состава сотрудников. На данный момент в передовиках по поддержанию своего здоровья персонал филиала РУСАЛ Каменк-Уральский – 69% и производственное объединение «Октябрь» – 74%.

97% педагогического состава привилось от COVID, а вот студенты техникумов и вузов не спешат брать пример с преподавателей. Только учащиеся медицинского и педагогического колледжей осознанно подходят к своему здоровью.

На сегодня Каменск-Уральский всего получил 52 865 доз вакцины от COVID-19. Первым компонентом привито 44 235 человек.

В городских поликлиниках и медсанчастях Каменска-Уральского есть все виды вакцин, отметил заместитель главы города Денис Нестеров и поручил руководителям медсанчастей предприятий ставить прививки от COVID-19 студентам прикрепленных учебных учреждений.

Одновременно началась сезонная вакцинация в детских садах и школах. Также бесплатно прививают от гриппа пенсионеров, беременных женщин, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы.

Если хотите обезопасить себя и от гриппа, и от COVID-19, лучше сделать обе прививки. Врачи советуют выдержать между ними месячный интервал, чтобы организм успел адаптироваться к первой вакцине и выработать антитела.

Напомним, вакцина — самый простой способ профилактики гриппа, и ее лучше сочетать с другими превентивными мерами: здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, правильным питанием и подходящими спортивными нагрузками.

 

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru