Как защититься от мошенников: восемь важных советов

Как защититься от мошенников: восемь важных советов


По данным полиции, ежедневно жертвами разного рода мошенников в Свердловской области становятся в среднем более 20 человек. Раскрываемость таких преступлений в регионе составляет порядка 41%.

Среди жертв много в том числе жителей Каменска-Уральского. Одно из крупнейших мошенничеств было зарегистрировано летом – жительница нашего города, пенсионерка 1959 г. р., отдала аферистам более 3,7 млн рублей. Как сообщала пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, эти деньги она перечисляла некому «финансовому эксперту», который обещал ей заработок на покупке и продаже акций. Для того, чтобы вложить деньги в сомнительные операции, женщина в том числе оформила крупные кредиты.   

Это один из многочисленных примеров того, как люди теряют деньги по собственной неосмотрительности. Вот несколько правил, соблюдение которых поможет защититься от мошенников.

Перезвоните. Это один из самых эффективных способов защититься от телефонного мошенничества. При малейшем сомнении, что вам звонят из банка, кладите трубку и самостоятельно перезванивайте на горячую линию своей финансовой организации. Это не отнимет много времени, зато с большой вероятностью защитит ваши сбережения.

Возьмите паузу. Аферисты – умелые психологи. Они заставляют жертву торопиться и намеренно не дают как следует поразмыслить. Так происходит и при разговоре по телефону, и при очной встрече (например, когда вам пытаются втридорога продать малополезный товар). Лучший вариант – не принимать решение сразу, а под любым предлогом найти время все взвесить и посоветоваться с близкими.

Сообщайте минимум информации. Казалось бы, это прописная истина: не говорить никому реквизиты своих банковских карт, пин-коды, коды из смс, сумму средств на счете, пароли и т. д. Однако, мошенники бывают очень изобретательны. Они придумают тысячу предлогов, чтобы попытаться выудить эту информацию – помните об этом.

Не платите за подарки. Один из признаков мошенничества – если вам сообщают, что вы выиграли приз, но для его получения нужно оплатить расходы (налоги, стоимость доставки и т. д.) Не стоит платить за подарки, в особенности если вы победили в розыгрыше, в котором даже не думали принимать участие.

Остерегайтесь баснословной выгоды. Одна из распространенных схем мошенничества – когда неопытному в финансовых играх человеку предлагают вложиться в некие высокодоходные инструменты. При этом вам могут предлагать огромные проценты доходности. Если кто-то обещает вам 150% годовых – вероятнее всего, речь о финансовой пирамиде или какой-либо другой уловке.

Осторожно покупайте в интернете. Значительное число случаев мошенничеств связана с покупками в мировой Сети. Совершать их нужно внимательно. Насторожить должны низкая цена или просьба о предоплате. Один из распространенных приемов – когда преступник присылает поддельную ссылку на оплату. В результате вы вводите данные своей карты, и они попадают мошеннику.

Читайте документы, которые подписываете. Это универсальное правило, которое, увы, не соблюдают многие. Между тем, не глядя поставив подпись, можно стать, например, обладателем большого кредита или взять на себя какие-либо другие ненужные обязательства. Возьмите за правило не спешить с раздачей автографов.

Занимайтесь самообразованием. Чтобы не попадаться на уловки мошенников, нужно в том числе повышать свою финансовую грамотность. Делать это можно, например, на портале «Финансовая культура» от Центробанка России.

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев