Профилактику наркомании следует усиливать

Профилактику наркомании следует усиливать


За полгода в Каменске-Уральском зафиксировано 13 смертельных случаев передозировки наркотиками. Статистика тревожная. О том, как переломить ситуацию, говорили на очередном заседании городской антинаркотической комиссии.

Запретное и смертельное

Сотрудники каменской полиции в первом полугодии выявили 140 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На 32 больше, чем за такой же период 2020 года. Об этом рассказал Денис Иванов, врио начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Каменск-Уральский». Выявлено четыре организованных преступных группы. За шесть месяцев из оборота изъято 766 граммов веществ. 

На учетах в правоохранительных органах за употребление состоят 195 человек, в том числе пять несовершеннолетних.

Тревожный факт: за полгода зафиксировано 13 случаев передозировки наркотиками со смертельным исходом. Чаще всего «убийца» – героин. По каждому факту смерти проводятся оперативно-розыскные мероприятия для того, чтобы установить сбытчика.

Увы, наркотики по-прежнему привлекают многих горожан, констатировали участники заседания антинаркотической комиссии. А значит профилактическую работу нужно усиливать. В том числе на крупных промышленных предприятиях.

Представители медсанчастей предприятий  сообщили, что  при приеме на работу используются тесты, которые помогают выявить факты употребления основных видов наркотиков.

Сменить круг

Есть граждане, которые сообщают о своей зависимости добровольно – и соглашаются получить помощь специалистов. Это можно сделать бесплатно в филиале «Урал без наркотиков» областной наркологической больницы, который открылся в Каменске-Уральском в 2015 году. Руководитель филиала Вячеслав Андросенко рассказал о результатах работы в 2020 году и в первом полугодии 2021 года.

За это время 362 человека прошли лечение на наркологических койках, 248 человек получили консультацию лично, а более 1000 – по телефону.

Еще одно важное направление – медицинская реабилитация. Пациенты в течение полугодового курса следуют установленному расписанию. В распорядок дня включены групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия, трудотерапия, спортивная активность и творческие уроки. За полтора года на реабилитацию поступило 113 человек. Из них полный курс окончили 80 человек.

Курс реабилитации в Каменске-Уральском проходят в основном жители других муниципалитетов Свердловской области. Каменцев, напротив, чаще направляют в другие филиалы центра (они есть в Екатеринбурге и Карпинске). Вячеслав Андросенко подчеркивает, что это самый эффективный подход – пациенту нужно сменить круг общения.

Большинство тех, кто прошел реабилитацию, находятся в стойкой ремиссии.

Специалисты филиала также ведут на территории города активную профилактическую и просветительскую работу. В этом вопросе они сотрудничают с органами власти, образовательными учреждениями, предприятиями и организациями.

Культура против наркомании

Начальник управления культуры города Светлана Казанцева рассказала об опыте работы творческих коллективов по профилактике наркомании, токикомании и алкоголизма. Основная цель – популяризация творческой и физической активности, информирование о негативных последствиях употребления психоактивных веществ. Среди мероприятий – игровые и спортивные программы, конкурсы плакатов и агитбригад, познавательные выставки, всевозможные акции, в том числе онлайн.

Зам председателя комиссии, руководитель аппарата администрации городского округа Алексея Ялунин подвел итоги антинаркотического месячника, который проходил в Каменске-Уральском в июне. В ходе него было организовано 266 профилактических мероприятий, в том числе 24 – совместно с органами внутренних дел. Охвачено мероприятиями около 18 тыс. человек.

Профилактику следует продолжать, подчеркнул Алексей Ялунин. Среди решений, принятых на заседании антинаркотической комиссии – рекомендовать руководителям градообразующих предприятий организовать в коллективах информационно-профилактические беседы, во взаимодействии с полицией и медиками, продолжать популяризацию физкультуры и спорта.  

 

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев