Выборы-2021. Как и где проголосовать?

Выборы-2021. Как и где проголосовать?


17,18 и 19 сентября 2021 года состоятся  выборы депутатов всех уровней. Помимо парламентариев Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области  будем выбирать депутатов Думы Каменск-Уральского городского округа VIII созыва. Ответы на распространенные вопросы по местным выборам – ниже.

Как определить свой округ? Схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов думы Каменск-Уральского городского округа установлена решением Городской Думы №550 от 20.04.2016.

На страничке городской территориальной комиссии (ТИК) есть описание границ и схема 25 округов. Нумерация округов начинается со старой части города. Первая десятка округов – это поселки Ленинский и Трубный. Центр города – 10-12 округа. С 13 округа начинается территория Красногорского района, где 16 и 17 округ находится в жилом районе Южный. Поселок им. Чкалова замыкает нумерацию округов.  

Где можно узнать, почитать о кандидатах моего округа? Информация об образовании, месте работы, политической принадлежности и даже о наличии судимости будет размещена на информационных стендах на каждом избирательном участке. Кроме того с 21 августа в газете «Каменский рабочий», на телеканалах «КаменскТВ» и «ГОНГ ТВ» идут бесплатные агитационные материалы о всех кандидатах в городскую думу.

Как найти свой избирательный участок? Всего по городу сформирован 71 избирательный участок. Адреса участков можно найти в вышеупомянутом решении. Кроме того, на стендах жилых многоквартирных домов, на информационных щитах в частном секторе на днях появятся напоминания о дате, времени и месте, где работают избирательные участки. Все три дня (17,18,19 сентября) избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов.  

А еще подробно прочитать, как и где проголосовать, можно на портале «Госуслуги», там же указывается информация о кандидатах конкретного округа.

В дни выборов я уеду из Каменска. В этом случае Вы можете подать заявление о включении Вас в список избирателей по месту нахождения на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания. А вот выбрать кандидата в местную думу Вы сможете только на участке по месту жительства.

В будние дни подать заявление можно в любой участковой комиссии с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14 часов. Последний день приема заявлений о голосовании на удобном для избирателя участке  – 13 сентября.

Не знаете, где подать заявление? Ищите ближайшие дворец культуры или школу. Почти в каждом учреждении культуры и образования работает УИК. Также до 13 сентября можно подать заявление в территориальную комиссию (ул. Ленина, 32), в любой МФЦ или через личный кабинет избирателя на портале «Госуслуги».

Избиратель, не имеющий места жительства в пределах страны, может воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» только для голосования на выборах депутатов Государственной Думы для голосования по федеральному избирательному округу.

Если я нахожусь в больнице? Достаточно сообщить о своем желании проголосовать. Главный врач составит списки пациентов-избирателей и направит их в ТИК. В дни выборов члены УИК приедут в больницу для голосования.

Можно ли проголосовать на дому? Да, если у Вас есть уважительная причина: состояние здоровья, инвалидность, Вы ухаживаете за больным человеком или маленьким ребенком. Для того, чтобы проголосовать «на дому», избирателю (лично или от имени того, ухаживает за больным) нужно подать заявление (можно устно) о голосовании с 9 сентября до 14 часов 19 сентября в УИК по месту регистрации, или с 9 по 14 сентября через портал «Госуслуги». Члены участковой комиссии 17, 18 или 19 сентября придут к избирателю, который подал такое заявление, для голосования.

У меня COVID-19, лечусь амбулаторно. Аналогичным выше образом подавайте заявление. Каждый член УИК «вооружен» средствами индивидуальной защиты. Голосование в этом случае пройдет «вне помещения» больного, например, в подъезде. 

Разъясните по поводу карты для пенсионеров — сколько и кому? Карту получат мужчины, которым на 19 сентября 2021 года уже исполнилось 62 года и старше, и женщины, возраст которых на эту дату достигнет 56 лет и старше. Продуктовые карты в один из федеральных магазинов вручат вместе с бюллетенями для голосования, в том числе тем, кто голосует вне помещения. Что касается многочисленных слухов, касающихся раздачи карт номиналом три тысячи рублей, то это только слухи. Благотворительным фондом определен строгий номинал в 150 рублей.

Если появятся вопросы или замечания в ходе голосования? Звоните на «горячую линию» в Центр общественного наблюдения, который создан по инициативе Уполномоченного по правам человека. Номер многоканального телефона ЦОН: 8 (800) 700-40-96. Кстати, по этому номеру телефона Вам также могут подсказать номер Вашего округа и адрес Вашего избирательного участка.

 

По информации Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии

Источник: Пресс-служба администрации Каменск-Уральского городского округа Свердловской области



Автор

GORODKU

Официальная страница редакции сайта gorodku.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Новостей, событий, отзывов, комментариев
Встроенные Обратные ссылки
Просмотр всех комментариев